Д.В. – удивительный популяризатор биологической науки

Д.В. осветил мне путь к знаниям. И, хотя я не стал биологом, но общение с Д.В. и поныне, как «пепел Клааса стучит в моем сердце», тревожит душу, заставляет искать что-то новое!

Первое посещение запомнилось огромным 30-ти метровым скелетом синего кита в центральном зале, Березовским мамонтом, морскими гигантами – глубоководным крабом, раковиной моллюска тридакны, чучелами луны-рыбы и амурской калуги, нежнейшими кораллами и перламутром невиданных раковин…

Донат Владимирович был настолько заинтересован в своей музейной, коллекционной работе и так легко сближался с людьми, даже далекими от его научных интересов, что собеседник готов был поделиться самыми сокровенными, зачастую откровенно дилетантскими находками и «достижениями».

Еще мальчишкой я рассказал Д.В., как мы, заядлые рыболовы и искатели приключений, с моим другом – Валеркой Вересияновым выцыганивали у подвыпившей компании браконьеров огромных, никогда не виданных нами (ни до ни после) речных раков «для музея»! Эти мужики (в компании была и женщина) бреднем ловили рыбу на небольшой Черной речке (в районе 38 км по Средне-Выборгскому шоссе).

А мы ходили со спиннингами там же за щукой (правда неудачно, возможно потому, что эти рыболовы перед нами «намутили воду» волоча сетку бредня с длинной мотнёй против течения довольно быстрой, тогда еще очень чистой речки).

Рыбаки уже сварили из пойманной рыбы уху, прилично «приняли на грудь» и с песнями «продолжали процесс», собираясь на закуску готовить раков. Проходя мимо них по узкой тропинке вдоль берега, мы увидели в большом эмалированном белом ведре двух гигантских раков очень темной окраски, похожих на омаров! Опираясь на вытянутые хвосты, раки старались зацепится клешнями за верхнюю кромку ведра и выбраться! И это им почти (!) удавалось.

Рассмотрев удивительную добычу, мы начали просить выделить нам хотя бы одного из них для любимого Зоологического музея. Даже предлагали наши «копеечные» деньги, выворачивая карманы, но это только обозлило мужиков: на четверых им не хватало двух даже таких раков на закуску, в итоге, подзадоренные собутыльницей, они нас просто прогнали…

Я рассказал эту историю, найдя в экспозиции музея похожих по форме и размерам морских раков.

Донат Владимирович посетовал вместе с нами, но как всегда вселил в нас оптимизм, сказав, что «еще не вечер», значит еще встречаются на наших просторах уникальные экземпляры! И в сентябре 1975 года на реке Оять (в Лодейнопольском районе Ленинградской области) ночью в рачевню мне попал подобный рак. Размеры его клешней и тела были сходны с теми раками, но хвост («раковая шейка») казался в свете фонаря покороче. Рак был светло серый (с оттенком хаки) с красным обрамлением клешней и кончиков ног! Ему повезло, он просто не помещался в рачевне, а сидел на ней верхом, что позволило ему в последнюю секунду соскользнуть в темноту реки… Единственный нюанс состоял в том, что на Черной речке были тёмные массивные широкопалые раки, на Ояти – более прогонистый светлый узкопалый рак (таких я потом встречал на Днепре и Соже). Широкополые раки традиционно – меньшей длины!

Очень крупного узкопалого рака раколовы поймали в пресном водоеме в Крыму:

https://www.drive2.ru/b/454465815106813974/  Раки речные крымские

С присущим ему юмором Донат Владимирович веселил нас, мальчишек «серьёзными» воспоминаниями о своих младых годах. «– А еще на угловом доме, где трамвай (тогда кажется № 32) поворачивал с улицы Некрасова на Белинского был большой рекламный транспарант. Угол разделял его очень забавно: «Комму – таторы, аккуму – ляторы». В устном рассказе звучало совсем смешно. «Кому Таторы, а кому Ляторы?»

По окончании многомесячной экспедиции на о.Хайнань, вернувшись в Ленинград, Д.В.Наумов сделал научный доклад перед учеными коллегами в университете и в средней школе № 123, в которой учились и Вовка с Андрюхой (автор настоящей статьи и Андрей, сын Д.В.). Мне повезло не только услышать захватывающий рассказ (Донат мог удивительно увлекать слушателей), но и позже, уже в домашней обстановке, с друзьями Андрея «побывать в Китае», восхищаться его театром теней (подсвеченными проекциями оживших плоских фигурок на матовом экране)! Д.В. позаботился и о любознательных читателях той поры, опубликовав в журнале «Природа» статью и заметки об экспедици /1/.

Зная, как я люблю природу, подводный мир, Д.В. делал мне незабываемые подарки (через Андрея, в дни рожденья и детских праздников!) – засушенные тропические крабы, красивые раковины удивительной, невиданной формы, бронзовая индийская статуэтка морского ската с рубиновыми глазками, изящные китайские сувениры, например, закладки для книг,  в виде очень аккуратно вырезанной из лилового целлулоида рыбки-телескопа  или изготовленной из огромного тополиного листа методом тончайшей просечки его ткани, когда остается только невесомая сеть прожилок, с нарисованной на них красивой пагодой…/Пагода – буддийское, индуистское или даосcкое сооружение культового характера. Пагоды в Китае – многоярусные башни, используемые как храмы/. После этого мы, вооружившись одежными щетками на плотной материи пытались выбить из засушенных тополиных листьев «мясистую ткань», оставив одни прожилки. Но даже, когда начинало получаться что-то похожее, торцы щетины перебивали тончайшее кружево и на скелете листка появлялись заметные дыры!

Из поездки 1963 года на Адриатическое море Д.В. привез не только впечатления и собранные образцы средиземноморской фауны, но и замечательные цветные кинозарисовки о жизни каракатиц, снятые им на чешскую кинокамеру «Адмира-16А Электрик». Театр теней сменился познавательным кинотеатром!  Удивительные головоногие моллюски похожие и на осьминогов и на кальмаров поражали наше воображение. Странные фигуры с изменчивой окраской от матово белой с темными крапинками до густо темной скользили в ярко голубой воде. Их можно было рассмотреть в мельчайших подробностях… Д.В. объяснил, что основная часть съемок происходила в большом морском аквариуме зоолаборатории.

В 1964 г. сотрудники ЗИН АН СССР привезли из экспедиции (мне казалось с Каспийского моря, но Андрей утверждает, что это было Черное) много мелкий живых морских крабиков и запасы концентрированной (упаренной в 10 раз) морской воды. И мне достались два серых, точнее серо-голубых членистоногих создания. Наверное, с той поры я полюбил эту экзотическую живность. На всю жизнь!

Крабики жили в небольшой литровой банке, песок на дне которой едва покрывала морская водица. Кислорода им вполне хватало (обеспечивалось отношение плоскости зеркала воды к «глубине водоема»). Они прекрасно ели мелких красных мотылей с Птичьего рынка и совсем мелких бело-желтых червей энхитрид, которых Андрей научил меня разводить в ящичке с землей, куда закапывалась краюшка хлеба, пропитанного молоком. Конец пришел неожиданно летом следующего года, когда мы сдавали выпускные и вступительные экзамены! По недосмотру в сухую жаркую погоду соленый водоем глубиной не более 1 см просто пересох…

Лет через 5 я повторил этот эксперимент с черноморскими мраморными и каменными крабиками и даже с красивыми раками отшельниками. Финал этого эксперимента также связан с недосмотром и торопливостью! В подобных мини-водоемах морскую воду обычно не меняют целиком, а регулярно добавляют пресную, следя за тем, чтобы не «переборщить» с опреснением. Подобная ошибка и стоила мне новой утраты! Много позже, не рискуя с морскими членистоногими, я успешно держал пресноводных «экзотов» в обычном большом аквариуме.

Мои пресноводные «экзоты» 2000–2014 гг (на двух нижних фото коллажа рачиха красного флоридского рака с родившимся потомством, справа уже слегка подросшие рачки…).

 С Донатом Владимировичем об этом уже нельзя было посоветоваться и поделиться достижениями, расставание с ним произошло много ранее 2000-х годов!

Самым удивительным «экспонатом», привезенным Д.В. из Индии оказался живой хамелеон. В квартире Наумовых я увидел «неведомого зверя» в первый раз в жизни. Конечно, удивляли огромные глаза, двигавшиеся независимо друг от друга. Пока хамелеон привыкал к новой обстановке, его окрас был преимущественно темным…

Индийский хамелеон потемнел от нежаркого воздуха террариума

Коллеги-зоологи, обсуждавшие его поведение и окрас, объясняли темный цвет недостаточно высокой температурой в террариуме.

Д.В. всегда был готов проявить человеческое участие как к коллегам, так и «сторонним» людям, зачастую весьма далёким от его научных интересов. Он всегда «засучив рукава» брался помогать работникам зарубежных музеев, зоопарков, биостанций, куда забрасывала его судьба! Когда кинооператоры из экспедиции на «Витязе» в 1971 г. собрались снимать животных в зоопарке г. Сиднея, Д.В. оказался очень кстати со своим кино-фото опытом и активно участвовал в съемках…

Донат Владимирович помог изготовить чучело из моего первого охотничьего трофея на весенней охоте – тяге вальдшнепов (так любимой И.С. Тургеневым). Чучело летящего вальдшнепа в мае 1967 г. прекрасно выполнил Михаил Абрамович Заславский… (Тогда же по совету Заславского, переданному мне Донатом Владимировичем, у меня появилась книга «Таксидермия птиц» /2/)

Запомнилась последняя «научная» встреча с Донатов Владимировичем. Об экспозиции черепов хищных псовых в коллекции Зоомузея я завел разговор с Д.В. весной 1980 г., случайно встретив его у метро «Лесная» (недалеко от наших домов). Он возвращался с чемоданом из командировки, а я ехал с подобным чемоданом в командировку. Я похвастался, что добыл небывалого волка, и мы с дочкой ходили в музей сравнивать череп «нашего» волка с экспонируемыми в витрине зоомузея. Наш был несравненно крупнее!

19 августа 1979 г., урочище Менёвша. Костя Круглов (выпускник школы) помогает вывезти добытого огромного волка из леса на тракторной волокуше («шефы» и тракторист помогли соорудить ее из березы на краю поля)

Донат Владимирович мгновенно заинтересовался и предложил продемонстрировать ему мою добычу! Я посетовал, что последняя пуля сильно повредила черепную коробку волка и даже при её восстановлении останется большое отверстие над глазницей. Он сказал, что это не важно, если сохранится общая форма черепа, и что это может даже больше заинтересовать посетителей. Пообещал указать на этикетке место добычи экспоната: «Урочище Менёвша, Киришский район Ленинградской области». Я же пообещал восстановить разбитый пулей экспонат. Нашей договоренности не суждено было исполниться…

Чтобы дети с пониманием и любовью относились к природе, Д.В. не жалел ни сил, ни времени, участвуя в благородном деле воспитания Человеков! Время нашлось и для пионерского журнала «Костер», когда редакция обратилась в Зоомузей с вопросом одного из юных читателей!

Страница 34 журнала «Костер» №8 за 1981 г. Текст ответа Д.В. Наумова на вопрос читателя

Ссылки

  1. Наумов Д. В. 1959. Коралловые рифы острова Хайнань. // Природа. № 9. С. 83–70.
  1. Заславский М.А. Изготовление чучел птиц, скелетов и музейных препаратов. Таксидермия птиц. АН СССР, Зоологический институт. Издательство «Наука», М.–Л., 1966. 252с. с ил.

  Демин ВА

Вернуться к основному тексту