Гороховец – родина разведчиков и диверсантов. Бутров Леонид Михайлович

Родился 15 (27) февраля 1916 г.в Красном селе (г. Гороховец) в семье Бутровых  (проживали на  ул. Московской ныне д.54, напротив особняка Шориных). Отец – гл. бухгалтер Гороховецкого судостроительного завода (в ту пору – завода Шорина).

Запись рождения Л.М.Бутрова в метрической книге деревни Выезд

С детства отличался подвижностью, способностями к быстрому обучению. Рано стал заниматься охотой, его учителем в этом был бывший помещик Николай Николаевич Соколов.

Н.Н.Соколов и Л.М.Бутров на охоте.1935г.

Леонид прекрасно стрелял. В семье Бутровых этот дар передался по наследству – старший брат Петр был чемпионом Гороховца по стрельбе влёт, по тарелочкам (сохранилось фото участников соревнований). Младшая сестра Мария была Ворошиловским стрелком. Её сын Владимир, чемпион лагеря комсомольско-пионерского актива по стрельбе, получил в дар от бабушки охотничье ружье своего дяди Лёни (ТОЗ МБ-20 № 37979-7).

В отличие от брата Петра – страстного охотника, Леонид отличался расчетливостью и трезвым умом,  во всех промысловых делах был не только стрелком, но и ловцом зверей. Это пригодилось ему на жизненном пути. В голодные 1931-32гг добыча дополняла скудный рацион большой семьи. В военную годину помогало в разведывательно-диверсионной работе!

В 1932 г. поступил в мелиоративный техникум. Оттуда по комсомольской путевке – в школу милиции в г Владимире. Служебная биография Леонида Михайловича была засекречена даже от родных. Что-то он поведал только матери. Елена Григорьевна Бутрова была твердый человек, «кремень». Лишнего слова не проронит, а то, что скажет тихим шепотом,  услышат все домашние…

Е.Г. и М.П. Бутровы в ту пору, когда родился Леонид

Где-то в 1934 -35 гг., учась в одном из специальных учебных заведений во Владимире за короткий срок (в пределах одного года), в совершенстве изучил немецкий язык, свободно говорил на нем, обладал «арийской» внешностью. Никто из домашних, кроме матери даже не подозревал этого. Ей он шутливо объяснил, что последние полгода по-русски вообще ни с кем не общался.

Курсант Леонид Бутров. 1935 г.

Перед войной,  в 1939 г. поступил и  закончил знаменитое Могилевское учебное заведение НКВД – Могилевскую межкраевую школу (МКШ) НКВД СССР (сейчас на ее базе  – Институт национальной безопасности Республики Беларусь). Могилевская МКШ была создана на базе школы оперативного состава № 302. В 1941 г. в ней училось 2000 человек.

Память о Л.М. Бутрове сохраняли в этом учебном заведении до конца СССР, как сейчас – неизвестно.

Л.М. Бутров. 1939 г.

Курсанты и выпускники школы НКВД участвовали в героической обороне Могилева летом 1941 г., показали удивительные возможности специально подготовленных сотрудников и подразделений.

Под Могилёвом после боя 12 июля 1941 года. Фото корреспондента газеты «Известия» Павла Трошкина, 14 июля 1941

Фронтовая судьба Леонида Бутрова покрыта тайной. Он сражался в составе 160 стрелковой дивизии Западного фронта. Был командиром разведывательно-диверсионной группы (должность – оперуполномоченный особого отдела НКВД СССР). Судя по документам, пропал без вести 28 августа 1942г.

Из того, что стало известно его матери от сослуживцев сразу после войны и от сотрудников КГБ в 1965 г., накануне 20-летия Победы сложилась примерно такая картина. Он в составе диверсионной группы был заброшен в тыл немецко-фашистских войск в полосе фронта 160-й сд 28 августа 1942 г. В ходе рейда по тылам противника, его группа вышла на след крупного немецкого чина. И организовала за ним наблюдение с учетом всех возможных путей перемещения его и охраны, а также путей возможного отхода разведгруппы. Разведчики скоординировали свои действия с местными партизанами.  Судя по всему, задача состояла не в ликвидации, а в захвате высокопоставленного немца. Задача для «ловца».

Запись в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны

В октябре 1942 г. группа не вернулась из поиска. Эта дата указана в «похоронке» и на сайте Министерства Обороны. Дата 28 августа – в Книге Памяти КГБ СССР. Для чекистов он ушел в этот день в свой поиск… Через 1,5 месяца не вернулся из рейда! Что стало с разведчиками и самим Леонидом Бутровым, армейским сослуживцам было неизвестно.

Когда в Гороховец пришла «похоронка» о без вести пропавшем,  Елена Григорьевна встретила это известие спокойно, с полной уверенностью, что Леонид жив.  Молилась за него «Во здравие». Когда до этого в Вяземском котле без вести пропал старший сын – Петр, она проснулась в одну из ночей октября 1941 года с криком, от страшной сердечной боли! На вопрос мужа,  Михаила Петровича «Лена! Что случилось?!» только и сказала «Петю убили!»

Мне, её внуку, Елена Григорьевна показала последнюю весточку из-за линии фронта от Леонида. Ее ближе к Новому 1943-му году передали чекистам партизаны. Мальчишкой я видел эту немецкую Рождественскую открытку, на обратной стороне – несколько строк о том, что он охотится на «фазана» и скоро вернется! Бабушка с грустью шутила: «что это за фазаны у нас, да еще зимой!». Пояснили ей, что «фазан» – это немецкий генерал. Насчет «генерала» она восприняла довольно скептически, но поняла, что задание было, наверняка опасное…

В 1965 г. к Елене Григорьевне в Подмосковье, где она жила  у младшей дочери – Софьи Михайловны, на черной «Волге» приехали сотрудники КГБ СССР. Слегка удивив соседей.

Долго расспрашивали о родных и близких Леонида, рассматривали бабушкин архив, сказали, как чтят его память в Могилеве. Даже упомянули о его портрете среди достойных выпускников.

Гости передали бабушке денежную премию в честь предстоящего Дня Победы (в тот далекий 1965-й впервые в СССР, сделали это день выходным, поздравляли ветеранов, праздновали, провели салют Победы!). Назначили новую пенсию от КГБ.

Этот визит окончательно убедил бабушку, что Лёня жив. К тому времени ему было всего 49 лет! Домашние не пытались переубеждать её. Когда я приехал на каникулы зимой 1966 года, бабушка радостно поведала об этой встрече. Я попросил показать мне открытку из-за линии фронта, т.к. я не помнил ее текста и вообще имел о ней довольно расплывчатое воспоминание. Открыла шкатулку, перебрала старые фотографии и бумаги, замерла и с тихой радостью сообщила: «Её там нет!… Значит ОНИ ЗАБРАЛИ её!» Я не понял, чему она радуется. И только чуть позже: «Значит ОН ВСЕ-ТАКИ ЖИВ!»

Бабушка не копила, раздавала свои средства…  В то лето подарила мне любительскую кинокамеру «Нева-2» – гордость Ленинградского оптико-механического завода. У меня сохранилось ее своеобразное письмо к родне об успехах внука-Вовы. После войны я оказался единственным мужчиной в роду…

P.S.  Ружьё выглядит элегантно, особенно, ореховое ложе, весьма тонкое. При стрельбе пулей рука ощущала вздрагивающий прогиб его.

На фото ружьё Л.М.Бутрова ТОЗ МБ-20 № 37979-7.  Тульский Оружейный Завод, курковое ружье, МБ –довоенная небольшая серия, с кнопочным отделением цевья, позже – одна из самых массовых систем БМ, малый — 20 калибр, № — серийный номер,  последняя цифра  -7 – дата изготовления 1937 год.

Я думал, что никогда не увижу подобного оружия. Так оно впоследствии по жизни и оказалось. Кроме одного удивительного случая, причем в самом начале моей охотничьей «карьеры»!

В декабре 1965 г. поздним субботним вечером (до 1970 г. был один выходной – воскресенье) в одной из дежурок 1 ЛАУ (Ленинградского Артиллерийского Училища) собрался коллектив военных охотников. Среди них «затесался» и юный паренек на свою первую весьма серьёзную охоту. На лося. Под г. Кингисепп.

Одетый в старенькое школьное зимнее пальтецо я производил несерьезный вид. Да и оружие у меня выглядело немного субтильным, «тонкоствольным». У корифеев вызывала сомнение его убойная сила. Ко мне подсел взрослый, но совсем не старый человек и подбодрил меня, сказав окружающим, что у него такое же ружьё. Разговоры как-то притихли, а я засомневался. Мужик достал своё оружие из чехла. Оно действительно было той же модели, но не «штучное». Приклад был погрубее, темный, с блестящим лаком. Около рукоятки я заметил шесть или семь зарубок! » А это что?». Мужик усмехнулся… «А это немцы! Я ведь партизанил в твои-то годы на псковщине… С этой вот штукой – в основном, из засады!»…

Демин ВА