Молотов, Риббентроп и… Анна Ахматова?

Недавно (30 мая 2018г), посмотрев по ТВ каналу «Культура» документальный фильм «От Генуи до Мюнхена» из сериала «Иностранное дело. История дипломатии»,  был весьма заинтригован фразой авторов фильма:

«Возможно, во время встречи Риббентропа и Молотова кроме обсуждения политических вопросов, нашлось место и воспоминаниям о юношестве и совместной учебе в гимназии. Кстати вместе с ними училась и выдающаяся поэтесса Анна Ахматова. Говорят, что именно просьба Риббентропа в тридцать девятом году спасла ее от сталинских лагерей.» [1]

23 августа 1939 г., Москва. Подписан Пакт о ненападении.  Народный комиссар (министр) иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.  Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Переводчик, советник посольства Германии в Москве Хильгер. Пояснение к фотографии «кто есть кто» почерпнуто из [2]
Мне особенно близка эта тема, т.к. в юности я жил в пос. Комарово под Ленинградом недалеко от дачи поэтессы, читал ее стихи, слышал множество легенд и историй о ней. Посещал могилу сразу после смерти Анны Андреевны, видел как менялся облик захоронения от простого большого деревянного креста к металлическому, с сизым голубем, как живым, на перекладине. И, наконец, литым, с куском каменной «крепостной, тюремной» стены с барельефом (как шептали «закрывшим символическую решетку») … Поэт Гумилев (первый муж А.А.) привлекал меня своими стихами, недоступными в советское время, биографией, охотничьими приключениями в Африке, лихостью военного разведчика в годы Первой Мировой. Много позже были труды их сына, Льва Гумилева…

И вдруг – такая история! Этот фильм не новый, его не раз показывали по «Культуре», но этот фрагмент врезался в сознание только сейчас. Попытался разобраться, благо Интернет открывает новые возможности, главное не идти на поводу повторяющихся стереотипов, особенно когда они неверны!

Учитывая, что эта версия у зрителей, блоггеров и читателей Интернета многократно повторялась после выхода фильма в 2005 г., но не дополнялась подробностями. На конференции издания АиФ (Аргументы и Факты) 15 августа 2014, приуроченной к 75-летию заключения пакта о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г., подняли и этот вопрос.

Спросил Бородач (читатели АиФа фигурировали под псевдонимами и, судя по датам, прислали вопросы 11 августа 2014):

» Правда ли, что поэтесса Анна Ахматова избежала репрессий только благодаря личному заступничеству Йоахима фон Риббентропа перед Вячеславом Молотовым?»

Отвечал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН ЮриЙ Жуков (15 августа 2014):

» Никакого отношения. Понимаете, сидят люди, смотрят в потолок, сосут палец и думают, что бы придумать. И придумывают всякую ахинею. А потом все должны оправдываться. Только такой ответ может быть на первый вопрос». [3]

Коротко и ясно! Попробуем уточнить и обосновать этот ответ.

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кухарка Вятской Губернии в мещанской семье. Учился в реальном училище в Казани, с 1906 г. примкнул к революционному движению.

Ульрих Фридрих Вилли Иоахим фон Риббентроп (нем. Ulrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop) родился 30 апреля 1893 г. в г. Везель в Рейнской Пруссии.  В 1910 г. семья Риббентропов переезжает в Канаду, откуда Иоахим осенью 1914 г. возвращается в Германию и участвует в Первой Мировой войне.

Анна Андреевна Ахматова, русская поэтесса

 Анна Андреевна Ахматова (в девичестве Горенко) родилась 11 (23) июня 1889 г. в Одессе  в дворянской семье. В детстве сменила несколько гимназий, и некоторые из них сейчас названы в ее честь. Дольше всего Ахматова посещала занятия в Мариинской гимназии в Царском селе: здесь она училась с 4 по 7 класс. До выпускного класса училась в Фундуклеевской гимназии в Киеве. Далее Киевские высшие женские курсы, Высшие женские историко-литературные курсы Н. П. Раева[4].

Все эти учебные заведения были женскими!

Как говорится, комментарии излишни! Да и возраст персонажей не совсем одинаков, для совместного времяпрепровождения в те времена.

А просьба, может быть все-таки была?…

P.S.

Эта запись оказалась одной из самых востребованных на страницах сайта. Просматривая статистику посещений, поисковые фразы посетителей на их браузерах, я обратил внимание на то, что десятки читателей иногда разом, практически одновременно, обращались к заметке «Молотов, Риббентроп и …Анна Ахматова» (возможно,  в спорах между собой). И только недавно  понял «откуда ноги растут»!

Из недописанного романа «Барбаросса» любимого народом Валентина Пикуля:

«Итак, все было готово, и московский аэродром украсился флагами со свастикой. 23 августа грузно приземли­лись два мощных «Фокке-Вульф-200»; Риббентропа встречали согласно общепринятому протоколу, а он, выхо­дя на трап самолета, сказал по-русски:

— Господи, даже не верится… опять я в России!

Проезжая по улицам Москвы вместе с Молотовым (они учились когда-то в одной петербургской гимназии), Риббентроп спросил, как поживает предмет их общего юношеского увлечения. Молотов понял, что Риббентроп спрашивает об Анне Ахматовой, и он ответил, что она… жива. Живет и работает!

— Ты уж, Вячеслав, — дружески просил Риббентроп, — сделай так, чтобы ее ваши держиморды не обижали… Может, не случись такой беседы, и гибель талантливой поэтессы была бы приближена, а Риббентроп невольно «спас» ее от неизбежной расправы. Сталин принимал Риббентропа очень радушно, о чем впоследствии Риббентроп рассказывал: «Я чувствовал себя в Кремле словно в кругу своих старых партийных товарищей…»

Между гитлеровской Германией и сталинской Россией был заключен договор о ненападении сроком на десять лет, скрепленный подписями Риббентропа и Молотова, повторяю, еще когда-то в юности обоюдно влюбленными в талант Анны Ахматовой… Вот после этого, читатель, и говори, что история — наука скучная!

Финал этой встречи в Кремле известен.»

Но ведь это литературное произведение, а не историческое исследование! Написанное, как и все романы и повести Валентина Саввича,  живым и образным языком. Можно вспомнить и не очень доброе выражение, появившееся у историков в 2000-х гг. – «пикуляризация истории», вызванное иногда излишне свободными трактовками не проверенных исторических фактов. А первый его роман, прочитанный нами в юные годы, в конце 1950х – «Океанский патруль»?! Он произвел на меня и моих сверстников неизгладимое впечатление. «Патруль» был совсем непохож на последующие произведения В.С.Пикуля, но показал литературные возможности автора, его легкий язык, полет фантазии, зачастую далеко уводящей читателей…

Ссылки

  1. Документальный фильм «От Генуи до Мюнхена» из сериала «Иностранное дело», 32мин. // Производство НП «Единая медиа группа» по заказу ГТРК «Культура», 2005, 39 мин.
  1. Из книги Осокин А.М. Великая тайна Великой Отечественной. Глаза открыты., М., 2013: гл. «Фоторепортаж» о поездке в Берлин» // Сайт ВВМ./ http://velib.com/read_book/osokin_aleksandr/velikaja_tajjna_velikojj_otechestvennojj_glaza_otkryty/vtorojj_shag_k_tragedii_22_ijunja_1941_goda_fotoputeshestvie_v_berlin_s_molotovym/fotoreportazh_o_poezdke_v_berlin/ 
  1. Пакт Молотова-Риббентропа: значение и мифы. Онлайн с историком.15.08.2014.// Сайт АиФ. Аргументы и факты. AIF.RU. http://www.aif.ru/onlineconf/1392959
  1. Анна Ахматова: три гимназии и высшие курсы// Сайт Учеба.Ру. https://www.ucheba.ru/article/2464

Фотографии А.А.Ахматовой с сайта https://fishki.net/1574123-ahmatova-anna-andreevna.html/gallery-2136493/

                                                                                                Демин ВА