Настя Семёнычева. Миша Шорин. 1908 г., весенние разливы рек…

В 1905 году молодой инженер Гороховецкого котельного и судостроительного завода Михаил Иванович Шорин стал его полноправным техническим руководителем. Весной с клетей судоверфи сошла крупнейшая, дотоле невиданная на Клязьме железная нефтеналивная баржа «Расшива». У пятнадцатилетней девочки Насти Семенычевой появился герой, принц (!), Михаил, Миша Шорин!

Таким она увидела его, вернувшегося в родные края после учебы /известная фотография М.И.Шорина–новоиспеченного инженера/.

Прошло еще два года и всю Волгу потрясло новое достижение гороховчан. Весной 1907 г. спущена на воду крупнейшая в мире речная баржа «Марфа Посадница» ! К зиме 1907-1908 гг. заложена еще одна нефтеналивная баржа » Наталья Нарышкина «.  И всё это – Михаил Иванович Шорин со своими техниками и
рабочими-котельщиками!

Было от чего закружиться юной головке Анастасии Семенычевой. 21 марта 1908 года ей исполнилось 18 лет. В светлый день Пасхи, 13 апреля /здесь и далее даты по Юлианскому календарю (старому стилю)/ Настя не видела на богослужении своего любимого. Ведь она была из православной семьи, а Миша был из семьи старообрядцев. Отец его, Иван Александрович недавно построил на своем участке старообрядческий моленный дом, и это было одно из первых Пасхальных богослужений в нем.

Хроника 1908 года:

Страстная неделя и Пасха в високосном 1908 году сопровождалась тревожным ожиданием весенних невзгод. В Москве в разгар страстной недели после коротких, но обильных дождей вскрылась Москва-река и понесла свои воды вниз, разливаясь в стороны. Стоявший на Клязьме и Оке лед сдерживал водосброс. В Москве началось небывалое ни до, ни после наводнение. Пик его пришелся на 11 апреля, вода поднялась над ординаром на 8,5…9 м.                    На Клязьме лед еще не тронулся… Большая вода пришла только 21 апреля. Пик наводнения пришелся на 23-25 апреля и потребовал серьезных усилий от земских начальников и простых горожан и крестьян соседних деревень.

14 апреля 1908 года. Шел Светлый Пасхальный понедельник (Поливальный понедельник, завершавший три волочебных дня.  Волочебник – это Страстная суббота, Пасха и Пасхальный понедельник). В этот день парни на Руси (как у большинства Западных и частично Восточных славян) ходили по окрестным домам и поместьям, славили Христа, за что получали подарки, яйца, пироги (у православных – и водку). Это была весенняя традиция подготовки к приближающимся весенним работам в поле. Один из способов общения молодых людей и девушек.

Именно в этот день Настя и подарила Мише свою фотографию.

Фотография, подаренная Анастасией Михаилу Шорину 14 апреля 1908 г. и дарственная надпись на её оборотной стороне:

На память Мише.. ….

«Образ твой дорогой

Вечно будет со мной..»….

 

Миша!

Пойми, что в жизни этой,

Чтоб быть с тобой

Я каждый миг ловлю,

Что я люблю тебя, пойми, безумно,

Как жизнь, как счастье – люблю!

На память от любящей

Тебя  Насти

 

1908 г.      14 апреля

 

В слове «счастье» Настя в рифму стала писать «счастие», но в букве «и» осталась одна палочка  ≡   ь  !

В начале мая спустили на воду новую нефтеналивную баржу » Наталья Нарышкина » для достройки ее на плаву (в основном деревянная отделка, установка двух мачт – в отличие от «Марфы Посадницы», на которой первый и последний раз стояло 3 мачты, покрытие палубы дековой доской и т.п.),  и вывода через Оку в большую Волгу. Опять отличился технический отдел и все службы завода, во главе которых стоял и набирался сил Михаил Иванович.

Михаил Иванович души не чаял в юной красавице, пронеся это трепетное чувство через всю жизнь. И Анастасия Семеновна сохранила его до конца дней. В годы разлуки в строках переписки этих, уже немолодых людей свозит не угасшее чувство. В P.S. к этой заметке приложены строки тревожного письма Михаил Ивановича из 3-го лагпункта  И.Т.Л. Букачача  от 7 июня 1939 г., в котором он отговаривает рвущуюся к нему в Забайкальские лагеря Анастасию от опрометчивых деяний!

А в тот далекий, 1908 год, казалось, ничто не может помешать счастью молодых – ни наводнение, ни упавший 17 июня в далекой Забайкальской тайге Тунгусский метеорит…

Но вопрос о свадьбе наткнулся на ожидаемое, и трудно преодолимое препятствие – разные ветви православной веры жениха и невесты. Твердое поддержание старой веры всей многочисленной роднёй Шориных и устоявшийся уклад православной семьи Семенычевых, причем отец невесты, Семен Иванович, состоял старостой соборной церкви и церкви Сретения.

Предстояло решить проблему религиозного обращения одного из молодых. В возникшей ситуации в Старообрядческую Церковь перешла Анастасия, крестилась и была принята шоринской роднёй.

К концу лета 1908 года, к завершению уборочных работ, готовился новый стапель – знаменитые деревянные клети, завозился на баржах металл, горючее для двигателей, древесина, шла ее распиловка. Предстояла зимняя сборка третьей гигантской баржи » Боярыня Морозова «, чтобы спустить ее на воду весной 1909 г.

Интересно, что баржи носили имена так или иначе связанные со старообрядчеством. Это напрямую касается «Марфы Посадницы» – знаменитой Новгородской своевольной правительницы и «Боярыни Морозовой», закончившей свой век в  темнице, но не отрекшейся от старой веры. «Наталья Нарышкина» – жена царя Алексея Михайловича, мать Петра Первого, была православная, и не дружила со старообрядцами, коими были недруги Петра I – царица Софья и ее люди, стрельцы. Но Наталья Нарышкина была в контрах с московским боярством, которого не любили в провинции и на Волге.

До свадьбы оставался еще целый год…

Страницы жизни молодых и повзрослевших Шориных – Анастасии и Михаила освещены в нескольких наших заметках. По мере накопления данных, новых фактов, новых документов, мы будем пополнять ими имеющиеся публикации, создавать новые записи, объединять их, размещать на стендах виртуального музея…

Демин ВА

P.S.

Фотография А.С.Шориной, приведенная в настоящей заметке, судя по ее состоянию, всегда была близко к сердцу Михаила Ивановича. Обрезанные (и стёртые со временем) углы ее позволяли не расставаться с ней в повседневной жизни. Уезжая в последнюю командировку, он не взял ее с собой. Она осталась семейной реликвией у сердца Анастасии Семеновны…

 

 

Фотография идентична известной иллюстрации из книги Николая Ивановича Андреева «Котельщики», снабженной подписью «Анастасия Семеновна Шорина, дочь Семена Ивановича Семенычева, жена Михаила Ивановича Шорина. 1909 г.». Аналогичное увеличенное изображение украшает и стену комнаты в доме Шориных на Московской ул.,43. Обе этих фотографии /см.слева от текста/ отличаются от Настиной, положением фигуры, они зеркальны ей, снятой в «Универсальной фотографии», в Сормово, Нижний Новгород.

Анастасия еще не жена и даже не невеста Михаила! Идет 1908 г., ей только-только исполнилось восемнадцать…

 

Из письма М.И.Шорина от 7 июня 1939 из 3-го лагпункта  И.Т.Л. (Исправительно-Трудового Лагеря) «Букачача».

Дорогая мамочка! Ты пишешь относительно свидания.- Я уже писал тебе, что в лучшем случае, если и разрешат таковое, то оно может быть один раз максимум 2 – 3 часа. Ехать из-за такого времени, как ни хотелось бы видеть тебя, все же смысла нет никакого, а также нет гарантий, что за Это время, пока ты будешь в пути, меня не отправят куда-нибудь в другое место.  Относительно того, чтобы здесь устроиться тебе на работу, и разговору быть не может – абсолютно негде! А это и не дало бы ничего, так как все равно ты меня не видела бы!

Мое личное мнение: твое присутствие в Москве, когда Жалоба должна уже туда поступить, нужно больше, чем когда-либо! Тем более, что наводить справки, тебе, раз ты уже знаешь номер дела, значительно лучше. И я с особым трепетом сейчас жду твоих писем…