Тайна гибели Дерсу Узала

С юных лет сохранился во мне и, думаю, во мно­гих из нас, обаятельный образ следопыта, таежного охотника Дерсу Узала. Именно с ним в начале века свела судьба в Уссурийской тайге русского путеше­ственника и писателя Владимира Клэвдиевича Арсеньева, который проникновенно рассказал о своем друге и спутнике в опасных путешествиях Дерсу Уза­ла на страницах книг «В Уссурийской тайге» и «Дер­су Узала».

Охотник-гольд (так называли в те времена на­найцев) предстал перед глазами читателей душев­но чистым и бескорыстным человеком, буквально слившимся с родной ему таежной природой. Непод­дельный интерес и любовь к другу Арсеньева отра­зились в художественном фильме знаменитого японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» с замечательными актерами в главных ролях — Ю, Со­ломиным и С. Чокморовым.

Но в жизни и в финале повести Арсеньева об­стоятельства сложились трагично. Вскоре после окончания экспедиции 1907 года и расставания с Дерсу Арсеньев получил с таежной станции Корфовской тревожную телеграмму от своего прияте­ля И. А. Дзюля: «Человек, посланный вами в тай­гу, найден убитым».  

Статья из «Калейдоскоп.НЛО.1998»