Самые первые «Алые Паруса» на Неве за неделю до 27 июня 1968 г. Взгляд через 50 лет. Из 2018…

Пишу без оглядки на какие-либо документы и чужие воспоминания, с тем уровнем знаний и понимания событий, которые были доступны мне, студенту 3-го курса Ленинградского Технологического института им. Ленсовета. Я, естественно, не знал должностей и фамилий виденных мной людей, точные марки и наименования судов. О том времени очень мало чего сохранилось в памяти участников, судя по современным их интервью и высказываниям. Мне любопытно, что я оказался на самом первом действе, которое организаторы считали генеральной репетицией предстоящих 27 июня 1968 г. первых «Алых Парусов», но ведь эту репетицию давали настоящим выпускникам техникумов и ПТУ, получившим аттестаты зрелости! Значит это и было первое явление праздника народу…

Далекие шестидесятые…  Прошла книжная мода конца пятидесятых на Александра Беляева, когда издали его фантастику в трех томах, а в качестве четвертого – сборник «Остров погибших кораблей». «Звезда КЭЦ» казалась такой близкой после полета Гагарина…

Паустовский, с его волнующим зовом к путешествиям по родным просторам, с его довоенной «Мещерской стороной». Хэмингуэй, чью нобелевскую повесть «Старик и море» мы слушали по радио в передачах «Театр у микрофона», а потом читали «Прощай, оружие!»,  испанские дневники…

Для меня, как и для многих сверстников (но далеко не для всех!) наступала эра Александра Грина. В 1956 г.в Крымском издательстве  выпустили прекрасный сборник. Стали переиздавать и отдельными тонкими книжечками феерию (НЕ СКАЗКУ, как ее назвали телеведущие  с «Алых парусов-2018»), а именно феерию  «Алые паруса».

За несколько лет были переизданы многие произведения Александра Степановича Грина, выпущен шеститомник избранного. Большой сборник редких произведений «Джесси и Моргиана». Подробная биография и воспоминания близких А.С. людей.

Многие юные были окрылены надеждой на действительно «светлое будущее», не только у нас в стране, но и в Восточной Европе. Наступила знаменитая «Пражская весна»! Это был первый (и последний) год студенческого научного обмена, когда к нам приехали ребята из ближнего и дальнего зарубежья. В Техноложке в мае 1968-го мы встречали студенток из Франции, в июне ребят из Кракова,  куда потом поехали сами (делегацией в 30 человек от ЛТИ им. Ленсовета).

Июнь 1968-го… Экзаменационная сессия… Родители на даче в Комарово, в попытке поправить сильно пошатнувшееся после второго инфаркта здоровье папы. Готовлюсь к одному из последних экзаменов. Белые ночи… Удивительная, ясная, теплая погода…

В конец умотался и вспомнил, как отец, не имея сил и возможностей побывать на праздновании 50-летия Октябрьской Революции, 8 ноября 1967 г. вызвал по телефону такси и повез нас с мамой смотреть вечерний, расцвеченный праздничными огнями и плакатами город. Всё это стоило по нынешним временам копейки! 

Учитывая, что у студентов-ядерщиков была самая высокая в городе стипендия, а повышенная вообще 62 р. (по сравнению с 35р в большинстве ВУЗов), мне не составило труда повторить ту осеннюю вылазку. Тем более, что на Неве затевалось какое-то представление для выпускников профтехучилищ и техникумов. Их выпускные балы были на неделю раньше школьных.

Вечер 22 июня, суббота. Солнце еще высоко, а времени уже часов девять. Вызываю такси. Едем  в центр, к Летнему Саду с разбитным, бывалым шофёром. Он с пониманием относится к моей «усталой прихоти», что-то говорит о необходимости беречь здоровье.

Дворцовая набережная у Летнего сада . 60-е гг.

 На Кутузовской набережной (между Кировским /ныне Троицким/ и Литейным мостами) уже много людей, а главное, в любой момент может появиться человек, и не один, на проезжей части. Стайки девчонок перебегают с тротуара к парапету. Ползём как черепаха, проезжаем  горбатый мост над Фонтанкой и останавливаемся у решетки главного входа. Выхожу, такси стоит. «– Тоже отдохну немного. Может кто-то соберется отсюда и уехать…»

Низкое солнце слепит глаза. Зеваки смотрят на поплавки местных рыболовов у пристани. На углу устья Фонтанки и Невы мальчишка ловко забрасывает спиннинг, почти как мой друг детства Валерка Вересиянов.

Раз… Другой… Третий… Вдруг срабатывает трещетка катушки, после недолгой борьбы  из воды выбрасывается бьющаяся об асфальт моста сверкающая чешуей, щучка, пожалуй поболе килограмма! Вскрики, радость (в основном женщин), тормоза любопытных автомашин! Мальчишка, не снимая щуку с крючка, подхватив спиннинг бежит через мост с себе, к угловому дому.

С этого гранитного угла мальчишка поймал щуку

С цепочки странных событий начинается необычный вечер…

Все ждут начала праздника «Алые Паруса» !

Вспоминаю рассказ А.Грина «Пешком на революцию», как он, живя в тогдашней Финляндии, пошел издалека, из-под Выборга к пограничному Белоострову, узнав о революции в Петрограде. В его котомке самым ценным грузом был черновик новой повести, которую он задумал еще в 1916-м, а издал в итоге только в 1923-м. С великими трудами, напряженными поисками верного изложения собственной мечты создавалась эта книга, названная автором феерией – «Алые паруса».

Алые паруса! Паруса Надежды! Надежды, которую оставил людям Зевс в захлопнувшемся ящике Пандоры, из которого все несчастья обрушились на них!

Надежды, которую даровал нам Господь…

Мечтать и надеяться, верить в исполнение мечты!  Верить, надеяться и любить!

Читавшие «Алые паруса» и проникнувшиеся духом повествования ждали чего-то необычного, предвестника нового в их жизни. Я не мог себе представить, как мечту можно воплотить в каком-то действе?! (Не просто было даже создателям художественного фильма!). Но всем было по-человечески любопытно, что за корабль появится в качестве «Секрета» из-за горизонта…

Ассоль встречает капитана Грея  с «Секрета» /х/ф «Алые паруса»/

Вдруг ожили репродукторы на стене одного из домов на набережной. На его балконе шевелилась группа людей за столом с микрофоном. Всем руководила сухощавая строгая женщина средних лет с «беспрекословным» командирским голосом. Похоже, что работала и радиосвязь. Действо началось где-то после 22-х часов.

По-моему именно этот балкон, но не так красиво украшенный.

Из репродукторов полились звуки «Гимна Великому городу» Глиэра. На акватории Невы перемещались только катера водной милиции, прогулочные теплоходы ушли… Время пролетало незаметно, хотя сами «номера» праздничной программы занимали мало времени, но из-за несогласованности участников и неготовности кого-то в цепочке событий, ожидания существенно превышали время действия.

Первым под звуки музыки Глиэра прошел большой катер  с людьми, из репродукторов раздавались какие-то призывы. Катер не был красиво украшен и фактически призвал толпу обратить внимание на Неву.

Прогулочный катер типа «Нева «, похожий на одного из участников праздника

Далее с некоторой заминкой пошли более крупные речные суда, на которых украшения выглядели не как декорации, а как красочные значки. Над рубкой располагался габаритный плакат на соответствующую тему. По-видимому, это были не самые большие самоходные баржи с плоским настилом поверх палубы, по которому могли легко перемещаться «рабочие», «физкультурники», «молодежь города и деревни».

Суда шли со стороны Литейного моста медленно, выигрывая время. Здесь был и рабочий класс города, украшенный символикой, знакомой по тогдашним праздничным демонстрациям. Плохо видимыми с набережной не из первых рядов значками типа «К» (кировский завод), «Т» (трудовые резервы), стилизованные профили тракторов «Кировец» К-700 и кораблей – гордости рабочего Ленинграда…

Команды доносились из репродукторов и до празднующей вдоль парапета «рабочей молодежи». Где-то высветилась «Слава Советской науке!», но оформление не запомнилось. Сельскохозяйственная баржа была расцвечена желтыми колосьями и как-то ассоциировалась со словом УРОЖАЙ.

Но больше всего запомнилось судно, посвященное нашей молодежи, осваивающей далекие уголки Родины, штурмующей космос, покоряющей Енисей. («А также в области балета мы впереди планеты всей»  записал я летом того же года в записную книжку, направляясь в Польшу, причем без особой иронии…). На палубе девичий ансамбль под замечательную песню Пахмутовой «Две девчонки танцуют на палубе (По Ангаре)» водил стройный хоровод. Их было не две, а 7…9 подвижных девчушек, в коротких разноцветных юбках.

«Две девчонки танцуют, танцуют на палубе. Звезды с неба летят на корму. А река бежит, зовет куда-то. Плывут сибирские девчата. Навстречу утренней заре.  По Ангаре, по Ангаре…»

Весь парапет набережной был плотно набит празднично одетыми мальчишками и девчонками в белых платьях, с широкими юбками. С погодой в тот день просто повезло!

В ходе водной феерии наступила заминка. Все чего-то ждали… Большинство, по-видимому, «Секрета» Грея с алыми парусами. Но тут раздался нарастающий шум моторов больших катеров, которые явно опаздывали к обедне, и поэтому спешили! «Торпедные»! обронил кто-то с видом знатока. Скорее это были речные сторожевики Ладожской флотилии…  Не знаю.

Я стоял под тем самым «правительственным» балконом и слышал управляющий голос, наверное «воочию», а не из репродукторов. «– Ближе! Ближе!»  Когда головной катер вынырнул из-под пролета Литейного моста, я поспешил к парапету, чтобы порадоваться активному зрелищу! И тут столкнулся с таксистом. Оба обрадовались как родные. Но в это время пронесся первый катер.

На рубках этих кораблей (их было не меньше трех) красовались короткие лозунги и эмблемы. На первом –  что-то вроде «МИР» на красном фоне, за ним «Труд» на голубой шестеренке, окаймленной желтой канвой, запомнился близкий сердцу «АТОМ» на фоне известной схемы строения атома (ядро с орбитами электронов).

Мы пробились к самому парапету, но в следующую секунду опытный «прожженный» таксист резко потянул меня назад. Я , «физик»,  увидел первую стоячую волну между близким бортом катера и гранитной стенкой, взглянул на приближающийся второй катер и понял всё!

В следующую секунду, когда мы отпрянули с узкого тротуара набережной и оказались на мостовой, раздался вскрик ужаса, слышный даже сквозь шум моторов! Пронесся второй катер. За ним третий!  Затихающий рев моторов не смог скрыть шум воды! Над парапетом, скользя по гранитной стенке, вырос гигантский, метра на два выше неё, гребень прозрачной серо-голубоватой пенящейся воды. Стена воды опала, настала пора сочувственных криков и стряхивания с себя капель и не только. Многих основательно окатило. Запомнился визг тормозов зазевавшейся машины, пассажиры которой глазели на чудо и чуть не наехали на отпрянувшую толпу.

Волна на Неве от проплывшего вдали корабля /»Нева. Ленинград». Библиотека изображений РИА Новости/

В наступившей короткой тишине раздались непонятные звуки, шепот, хлюпанье… С гранитного спуска к воде, находившегося чуть поодаль, медленно поднималась пара – высокий парнишка и стройная девушка. Их фигуры были очерчены абсолютно мокрой одеждой, вода всё еще стекала…

Они были расстроены, замерзли, но друзья утешили теплыми словами и не только словами! Да и сами они отчетливо поняли, что из всех присутствующих им будет что вспомнить о первых Алых парусах!

Этот инцидент как-то затормозил ход праздника и вызвал споры у организаторов. Я думаю, что 27-го июня для школьной молодежи катера пустили существенно дальше от стенки  и, наверняка, медленнее.

Следующими были плавучие фонтаны. Посмотрев Википедию, я узнал, что роскошный плавучий фонтан был запущен на Неве в июне 2006, но в 2009 из-за кризиса был закрыт, не до него и сейчас. А что же на нашем празднике 1968 г.  Недалеко от берега, у пристани речных трамваев (в сторону Литейного моста на большом ,как мне показалось, деревянном плоту располагался один фонтан, а дальше в акватории.  Ближе к Петропавловской крепости – другой. Не берусь судить о количестве, так как внимание было сосредоточено на ближайшем!.

Фонтан представлял собой пожарный насос с гидрантом и пожарным рукавом, брандспойт (пожарный ствол) которого был направлен вертикально в небо. Он подсвечивался прожектором с цветными стеклами зеленого и красного цветов. Остальные оттенки на фоне светлого неба не просматривались. Пожарным не сразу удалось наладить струю, но в результате зрелище получилось красивое. Другой фонтан был вдали, слева от крепости, на выходе парусника в Большую Неву.

Фонтаны на плотах.       Плоты, по которым мы бегали в детстве, еще громоздились в устье Большой Невки  ниже Гренадерского моста напротив Аптекарского острова. Кантемировского моста еще не было, его стали строить только в 1979г, медленно разворачивалось строительство гостиницы «Ленинград» (нынешний отель «Санкт-Петербург»).

Все почувствовали, что вот-вот появятся алые паруса корабля мечты. Будучи немного старше этих ребят, начитавшись Александра Грина, я чувствовал себя «мэтром», как это часто бывает в юности. Появление корабля под звуки красивой музыки вызвало смятение у ожидавших. Вместо белоснежного брига с громадой алых парусов выплыло небольшое двухмачтовое судно с темными неупругими парусами, косыми как у шхуны Они были обычного «парусного» грязно-белого (серого) цвета и светотехники никак не могли поймать подсветку красными фонарями основной площади парусов.

Красно-малиновый свет подсвечивал выпуклые складки материи, а всё остальное оставалось в темной серой тени. Наконец слабый ветерок подхватил и слегка наполнил паруса, фонари осветили их, и по Неве рядом с высоким узким фонтаном двинулся парусник – эмблема праздника.

Из фотографий в Интернете больше всего на виденное мною судно походит шхуна «Надежда»  из современной статьи о ленинградских выпускниках 1968г., где бывшие выпускники затрудняются вспомнить хоть что-то внятное…

Шхуна «Надежда», 1968

Своим неторопливым перемещением в дали акватории судно, видимо, олицетворяло слабую «сбыточность мечт»…

Потом стало совсем неинтересно, народ стал разбредаться, а таксист (тот!), появившийся на горизонте опять, крайне вовремя, позвал ехать домой. Кого-то мы подвезли до Нейшлотского пер., а там и родная Ново-Литовская (как тогда писалось в адресах). Было совсем немного за полночь.

Можно было продолжить подготовку к экзамену.

Праздник убедил меня, что гриновскую мечту о счастье, надежду на «свет в конце туннеля» не втиснуть в подобное действо, но и сами участники чувствовали и понимали это. Их мечты оставались светом на жизненном пути.

А нынешний «флешмоб» с названием «Алые паруса» под эгидой Банка «Россия»?! Когда прекрасный шведский корабль » Tre Kronor of Stocholm «олицетворяет с 2012 г. нашу мечту, а диктор взахлеб говорит о том, как это по-гриновски – даже команда в красных бейсболках!

Современные прекрасные «Алые Паруса» в Санкт-Петрбурге

Итоги соцопроса 2017 свидетельствуют, что выпускники, как и в начале 2000-х, в большинстве своем хотят быть экономистами и адвокатами. Когда они вступают в новую жизнь  по красным ковровым дорожкам «как голливудские звёзды!» (и это опять таки взахлеб рекламируют центральные телеканалы).

Приведу только цепочки-строчки зазывных объявлений.

В Петербурге победители квеста поднялись на бригантину под алыми парусами

Билеты на главный символ праздника «Алые паруса» /на борт брига/ разыграли накануне топовые российские блогеры Николай Соболев, Эльдар Джарахов и Гусейн Гасанов

Они загадали в своих сториз загадки, предложив всем желающим в условленное время приехать в «зашифрованное» место. /победители первыми прибыли в Таврический Сад, к Медному всаднику и на стрелку Васильевского острова/.

/Организаторы/ делают фантастическое большое дело, –  говорит блогер Николай Соболев.

После этого на Дворцовой площади начнется концерт с элементами театрализованного представления. Его хедлайнерами станут рэпер Баста и певица Алсу.

Ведущие праздника — Иван Ургант и Дарья Александрова

Я чувствую, что мечты об алых парусах уже неактуальны. Всё исполнилось сполна, по крайней мере у тех кто попал на этот праздник жизни.

алые паруса Ковровых Дорожек

Интересно, а Александр Степанович Грин понял бы, что на современном сленге хотели выразить нынешние организаторы и участники. Думаю, понял! И без слов! Как Миклухо-Маклай…

По большому счету, я очень порадовался за питерских выпускников, которых похвалила министр  просвещения. Удивила их грамотность, начитанность, филологические успехи, хороший почерк (которого я не дождался от своих детей и внуков)…

Современный вид набережной у Летнего Сада. Сохранена атрибутика сайта – источника информации («Любимый город»)

Мне все-таки немного душно от такого изобилия, вспоминая картины 50-летней давности…

Демин ВА