Г.Ф.Кусикьянц и Валерий Попенченко в моей памяти. Далёкие 1960-е…

В 1963году, в начале школьного учебного года, мы ощутили очередные новации хрущёвских поисков правильного образования. После введения дополнительного года обучения (11-й класс), производственной практики (работе на заводе) возникло удивительное новшество для нашей 123-й школы Выборгского района г. Ленинграда. Оно заключалось в том, что нас «приписали» к расположенному на нашей же Литовской улице Военному факультету при Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (с 1974 г. Военный Институт Физической Культуры). То есть молодые выпускники и дипломники института получали «на обучение» учеников одного из классов нашей школы. Наши девчонки достались легкоатлетам, другие классы — возможно, конькобежцам, футболистам или гимнастам, мы, мальчишки 10-го А, достались тренеру по боксу! Это был молодой худощавый парень, светловолосый с короткой стрижкой «под полубокс», наилегчайшего боксерского веса. Нам он сразу понравился – улыбчивый, немногословный, знающий свое дело. По-видимому, он понимал, что большинству из нас боксировать – «как школьнику драться с отборной шпаной» (по песне В.Высоцкого о советских хоккеистах!). Но он нас научил не закрывать глаза при встречных ударах, не бояться самих ударов противника, правильно двигаться и уметь защищаться.

Корпуса Военного факультета Института физкультуры им. Лесгафта на пр. Карла Маркса, 63 /ныне Сампсониевском/, где проходили наши занятия (бывшие казармы Литовского полка)

Мы бегали, прыгали, боксировали с боксерскими грушей и мешком, иногда друг с другом. Нам всё это нравилось! Занятия с этим тренером закончились внезапно, еще более неожиданно, чем начались. Новый тренер не появлялся, с нами занимались наши школьные учителя физкультуры и случайные тренеры с военного факультета. Слухи принесли нам объяснение ситуации. Наш молодой наилегчайший тренер-боксер, мастер спорта, чемпион и лейтенант Советской Армии во время ночного дежурства по факультету при обходе с караульными территории заведения схватился с преступником, вооруженным кинжалом. Одним ударом в челюсть он сломал ему шейный позвонок и отправил на тот свет. Лейтенанта перевели на другое место службы, опасаясь кровной мести родственников покойного!

Так мы и оставались не у дел, когда после Нового Года, в начале 1964-го, нам представили нового тренера. Он выглядел гораздо солиднее и как-то отчётливее! Далеко не юный, с высоким лбом, с гладкими волосами, с живым острым взглядом и уверенным голосом. Он произвел на нас впечатление! Немного тревожное, опасливое, но вместе с тем какое-то обнадеживающее!

«– Меня зовут Кусикьянц, Григорий Филиппович. Я из «Динамо», здесь – приходящий, а мой подопечный – военнослужащий, Валерий Попенченко. Наверное, слышали про такого!»  Еще бы! Валерий стал не просто советской, но уже и европейской легендой бокса. Тогда мы еще не знали, что это – будущий олимпийский чемпион 1964 г. в Токио, за которого скоро будем болеть!

Ребят немного удивила фамилия тренера, но мне она напомнила похожую фамилию армянского ученого, академика И.Л. Кнунянца, чьи книги по химии фтора я читал в процессе написания реферата по химии галогенов.

Кусикьянц сразу подметил пробелы и недостатки нашего боксерского образования, а примером для нас стал служить не кто иной как Валерий Попенченко!

Григорий Филиппович рассказал, как он познакомился с Валерием и как сделал из него настоящего боксера:  «– Однажды я на стадионе смотрел на тренировавшихся там атлетов, сравнивал их физические данные. Меня интересовали спринтеры. У них хороший мышечный тонус, а главное, они обладают самой высокой реакцией среди легкоатлетов. Да не только среди них, но и вообще среди людей! И в это время на беговой дорожке произошло Ч.П. Один из спринтеров в забеге на 110 метров с барьерами при неловком движении зацепил кисть руки шипами «шиповок» /Спортивная обувь бегунов. По тартановой или асфальтовой дорожке шипы были 5-7 мм, по грунтовой (шлаковой) дорожке – до 15 мм/! Врачи и тренер бросились помогать пострадавшему, но тот только отмахнулся. Этим атлетом и оказался Валерий Попенченко. «

Кусекьянц завел с ним разговор о боксе, но Валера уже пробовал себя в этом виде спорта. Не задалось! По целому ряду причин. Не просто неудача в одном из последних соревнований (поединков). Мне запомнилось, что Валерию казался недостаточно высоким интеллектуальный уровень самого бокса, как вида спорта! И здесь Кусикьянцу повезло! По его словам, Валерий, также, как и он, любил шахматы! В итоге с трудом договорились, что Попенченко придет к нему на тренировку, а Кусикьянц не забудет захватить с собой шахматы.

Григорий Филиппович занимался с нами очень внимательно, тщательно следил за нашим состоянием. Старался, чтобы мы не перенапрягались, но и спуску не давал. Принимая наши удары в тренерские лапы, не забывал слегка смазывать ими зарывавшихся юных боксеров по открытым частям тела. Он умело реализовывал принцип «от каждого по способностям». Мы много занимались скоростной подготовкой, как беговой, стартовой, так и работали над резкостью ударов. Кусикьянц умел заинтересовывать нас в отработке ударов, которые у нас «от природы» лучше получались, а для противника могли стать полной неожиданностью! Запомнилось, как мы с Вовкой Лаврентьевым отрабатывали прямые удары левой, защищающей рукой. Она располагается у обычного боксера-правши впереди, перед собственным лицом в полусогнутом состоянии, принимая удары. Григорий Филиппович учил нас наносить удары этой, уже «приближенной» к противнику, рукой неожиданно, максимально резко, быстро и сильно! В итоге мы с Вовкой красовались в школе с «натруженными» синяками под правыми глазами от взаимных «пробивных» ударов.

Григорий Филиппович Кусикьянц, каким он запомнился с тех далеких лет, играющий в шахматы с Валерием Попенченко

Кусикьянц мог увлекать слушателей, легко добавлял подробности, которые делали зримым содержание. Он рассказывал, как Попенченко колет дрова, развивая определенные мышцы, повышая резкость удара, на что мы промямлили о том, «какие в городе дрова?». Тогда Григорий Филиппович, узнав, что многие из нас с одного двора, посоветовал помогать дворникам расчищать проезжую часть от снега. Мы обратились к нашему управдому с просьбой о снеговых лопатах, чем крайне удивили её. Лопаты нам выдали и мы хранили их внизу парадных, под лестницей. Каждое утро (после снегопада) мы выходили во двор и чистили его, причем часть лопат была с широким лезвием и сдвоенной П-образной рукоятью. Тогда же Кусикьянц приучил нас к утреннему бегу трусцой!     А дрова я научился колоть по-настоящему уже на охоте, у егеря В.И. Сорокина…

Григорий Филиппович в своих рассказах мог добавить красок, которые делали их более яркими, впечатляющими, проникающими в душу! Почему-то рассказ о том, как Попенченко колол дрова, у меня на всю жизнь ассоциируется с некоей горной речкой, на берегу которой эти события происходили. А этот забег на 110 метров с небольшой травмой руки сразу, по ходу рассказа захватил нас! Привлёк! И мы стали сторонниками всех его взглядов – текущих и будущих. Иногда он цитировал неизвестные нам строки стихов, афоризмы…

Шахматы Кусикьянц считал средством выработки стратегического вѝдения складывающейся ситуации. Как на шахматной доске, так и на ринге и в жизни! Призывал нас не лениться и уделять время и этому виду спорта. Уровень Попенченко – шахматиста был весьма высок. Это отмечал Кусикьянц, а по словам известного спортивного журналиста Александра Григоряна » тогдашний чемпион мира Михаил Таль предрекал ему гроссмейстерское будущее«.  В д/ф «Гроссмейстер ринга» известный шахматист, в 1964 г. – чемпион СССР по шахматам (в будущем – претендент на мировую шахматную корону) Виктор Корчной сказал о В. Попенченко:

«Он отличный шахматист. Когда он играет в шахматы, чувствуется, что он боксер! Когда он на ринге, он – шахматист!»

   К лету наши занятия стали тихо сворачиваться. По физкультуре мы сдавали зачетные нормы ГТО (нормативы комплекса Готов к Труду и Обороне) и показали результаты, удивившие наших школьных учителей.

Попенченко я видел только один или два раза. Он ожидал Кусикьянца в фойе факультета. Но его облик прочно застрял в памяти, возможно из желания быть в чем-то похожим на него. Вспоминая то время, я не совсем понимаю, как такой тренер, как Кусикьянц оказался в школьном учебном процессе… Интересно –  уже при написании этой заметки, я узнал, что у двоих наших сокурсников по Технологическому институту (Коли Бутылкина и Юры Сторожева), учившихся в школе у канала Грибоедова, недалеко от главного здания Института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, Кусикьянц в те далекие годы тоже преподавал уроки бокса, тоже рассказывал о В. Попенченко, делился историями из жизни!  

Казалось, что с этими событиями и людьми мы расстаемся навсегда. Но жизнь способна преподносить нам самые неожиданные и невероятные сюрпризы!

Прошло немного лет, мы повзрослели, многие продолжили учебу, со временем женились…

А далее, эта история, описанная мною (под этим же названием) 21 июня 2023г., как оказалось, включила в себя два события, соединившихся в моей памяти в одно! Найденные свидетельства того далекого времени всё расставили по своим местам.

Студенческие свадьбы…

Еще в разговоре с Борей Шрайбманом возникли сомнения (которые были у меня в начале работы над материалом) в связи с тем, что он не помнил события, связанные с В.Попенченко на их свадьбе с Галкой Страховой. А меня смущало, что я явственно вспоминал интерьеры другого Дворца Бракосочетаний!… В те далекие годы в наших студенческих рядах прошли две свадьбы: наш самый взрослый сотоварищ Володя Коптелов женился на прекрасной юной музыкантше Раечке, а через полтора года состоялась настоящая комсомольская свадьба Гали и Бориса! Как оказалось, у меня в памяти ярко запечатлелись события начала бракосочетания Володи и Раи, и финала сочетания Шрайбманов с замечательным свадебным ужином после нее!

Недавно просматривал случайно сохранившиеся листочки своего спортивного дневника за 1966г. Тогда я занимался спринтом, бегал за сборную ЛТИ им. Ленсовета эстафету 4х100м и длинный спринт – 400м.

Свои записи о проделанных упражнениях и пробежках я не сохранил, но несколько вырванных листочков почему-то осталось! На них были заметки о событиях «окружающего мира».

Именно там я наткнулся на всё объяснившую запись:

Воскресенье 4/XII,66. Вчера /3 декабря 1966 г./ у Вовки Коптелова была свадьба, на нее не пошел (решил воздержаться от выпивки и от танцев /у меня серьёзная травма/, но был во дворце бракосочетаний на Петра Лаврова. Из-за неразберихи в очереди регистрации сильно там задержались: с пяти и почти до восьми, пока нас не всунули куда-то вне очереди. Пока с ребятами ждали там, насмотрелся женихов и невест. Запомнилась «военно-морская» пара, которые шли на регистрацию и оттуда домой под звуки своего «ансамбля», оглушившего всех во дворце, одним из приглашенных на эту свадьбу был Валерий Попенченко (он был единственный в военной форме, инженер-капитан с тремя орденскими колодками), понравилась его миловидная жена. Когда, наконец, Коптелыч со своей Раечкой стали официально мужем и женой, то у меня вся приподнятость спала, я почувствовал себя усталым и разбитым. Поехал домой.

Дворец Бракосочетаний на улице Петра Лаврова (ныне ул. Фурштатская). Открыт в 1963 году.

«Наша» регистрация задерживалась и грозила переносом на другое время (на следующий день!). Это совершенно разрушало планы студенческой компании в организации самой свадьбы. Когда я узнал в морском офицере в парадной форме с кортиком Валерия Попенченко (он приехал «женить» близкого друга) наши ребята не растерялись. Подошли именно к Валерию и поделились с ним нашими проблемами!

Попенченко мгновенно сориентировался, моряки обсудили между собой ситуацию и обратились к заведующей с просьбой поменять регистрации местами и пропустить Коптелыча с Раей вперёд!

Героя Токийской Олимпиады Валерия Попенченко, конечно узнали! Сотрудницы, проводившие ритуал, расцвели. У кого-то из них эта история, возможно, сохранилась в памяти. А наших ребят поразила естественность и истинная человечность Валерия Попенченко. Финал «военно-морской» регистрации завершился громогласной музыкой небольшого военного оркестра!

Весна 1968 г. «Техноложка» (Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета). Наша вторая свадьба! На этот раз Первая комсомольская на нашем курсе (то есть, организованная нашим комсомольским бюро факультета, с привлечением партийных кураторов, с использованием возможностей институтской столовой и т.п.). Женятся Боря Шрайбман и Галка Страхова. Всё подготовлено с максимальной тщательностью. Оговорено начало торжественного свадебного застолья на 16:00 (на четыре часа дня). Приглашены все гости, а это сокурсники, сотоварищи по общежитию («общаге»), комсомольские активисты, преподаватели. Повара готовят все блюда к четырехчасовому началу!…

Регистрация проходила во Дворце бракосочетаний на набережной Красного Флота.

Ленинградский Дворец бракосочетаний (первый в СССР, открыт в 1959 г.) на набережной Красного Флота (ныне – Английской наб.)

 

Галина Страхова и Борис Шрайбман 16 мая 1968 года

На свадьбу сына в Ленинград приехала мама Бори Шрайбмана, работавшая электрохимиком в заводской лаборатории одного из предприятий ВПК г. Житомира, замечательная женщина. В нашу студенческую столовую она привезла бочоночек, как нам показалось именно бочонок, соленых рыжиков. Настоящих рыжиков! Они были аккуратные, чистые, некрупные, что называется «как на подбор»! Столы в нашей столовой были сдвинуты в один длинный составной стол из голубой пластмассы с дюралевыми ребрами. Была любимая русская еда – отварная картошка, рубленные бифштексы, обычные вино и водка и эти самые рыжики! Застолье запомнилось именно ими!

Две замечательные свадьбы! Первая запомнилась «нервной» регистрацией и    встречей с Валерием Попенченко во Дворце Бракосочетаний, а вторая – истинно «комсомольским» характером мероприятия, общением с мамой Бориса –и теми самыми рыжиками…

Кусикьянц остался в памяти настоящим тренером, одетым в «олимпийку» – спортивный костюм из тонкого синего шерстяного трикотажа. Очень твердо стоящим на ногах! Наставник!

Попенченко – не ординарный человек и отчётливый спортсмен – с гладкой челкой, зачесанной набок (как на фото приведенных выше), быстрым взглядом глаз. С очень позитивным выражением лица, каким-то участливым. И удивительными тёплыми рассказами о нем его тренера!

Все фото и кино материалы, использованные автором в настоящей работе, получены из открытых источников в интернете.

Демин ВА

P.S. Интересно, что в х/ф «Мистер нокаут» на реального героя ленты больше похож Безруков в роли Кусикьянца! Чего я, честно говоря, не ожидал. (Правда с нами Григорий Филиппович был гораздо мене экспансивным, но более основательным, что ли).  А Попенченко в жизни виделся заметно сложнее, целеустремленнее, как личность, чем Мистер Нокаут. В Советской стране Валерия мистером Нокаутом никто не называл. Это типично западное выражение, как снайпера Людмилу Павличенко только в США прозвали Леди-смерть! У нас еще памятен был старый фильм «Первая перчатка», любимый Валерием…

Уверенность и настойчивость В. Попенченко вселялась в души тогдашних ребят, смотревших международные поединки на «голубом экране» (в ч/б телевизорах). И сейчас на сайте Федерации бокса России можно прочитать:

«23 октября 1964 года, боксёр ленинградского «Динамо» Валерий ПОПЕНЧЕНКО одержал победу в финале Олимпийских Игр в Токио. Бой был выигран быстро и красиво: соперник ленинградца, многократный чемпион Германии Эмиль ШУЛЬЦ, отправился в нокаут уже в первом раунде.
Помимо золота Игр, Валерий Попенченко был удостоен в Токио и высшей награды олимпийского бокса — Кубка Вэла Баркера. Судьи отдали должное мастерству спортсмена: три из четырёх поединков Олимпиады он выиграл нокаутом. Ленинградец стал единственным в истории советского бокса обладателем этой почетной международной награды.»
 

И никаких многораундовых кровавых соплей (в духе Рокки с Сильвестром Сталлоне, типа America forever), как в финале упомянутого х/ф.

Легендарный бой легендарного боксера, финал Олимпиады 1964г. в Токио / https://fbr-ufo.ru/news/news_1560.html /

Всесоюзный журнал «Огонёк» № 48, ноябрь 1964 г., Валерий все-таки дождался звания «Первая перчатка» (см. надпись на обложке)!

Просматривая более поздние записи интервью, воспоминаний Г.Ф. Кусикьянца (он дожил до преклонного возраста, оставаясь удивительно подвижным, с очень быстрым четко поставленным ударом, с прекрасной памятью), я про себя отметил насколько живо и доходчиво он излагал нам – мальчишкам свои истории, делился опытом… В ноябре 1995 г., в год своего 80-летия, он поделился своими воспоминаниями: /https://www.youtube.com/watch?v=dpRwOYtV6Zs  48-минутная запись (правда, низкого качества) в 2-ух частях. 1.Гроссмейстер ринга –фильм про В. Попенченко.  2.Интервью Г.Ф. Кусикьянца – тренера В.В. Попенченко/… Очень интересные воспоминания знаменитого тренера (рассчитанные на взрослую аудиторию, а не на нас – мальчишек!).

О Валерии Попенченко и его взаимоотношениях с Кусикьянцем с должным пиететом (и определенной данью легендам бокса) рассказано в публикации:

https://24smi.org/facts/341263-valerii-popenchenko-intellektual-v-bokserskikh-per.html

24 СМИ/  Валерий Попенченко – интеллектуал в боксерских перчатках: факты о чемпионе /Ян Кара/ 12 июня 2023