Вензеля и монограммы у гороховчанок в начале 20-го века

Когда моя мама серьезно занялась рукодельем, вышивкой и домашним пошивом одежды (и для удовольствия, и по послевоенной нужде), всплыли разные листочки с образцами рисунков. В том числе и образцы вензелей (монограмм) доставшихся от бабушки, Елены Григорьевны Бутровой.  А той в свою очередь часть рукодельных предметов перекочевало от соседки-модницы и, фактически, дальней родственницы – Анастасии Семеновны Шориной.

Мама – Мария Михайловна (в девичестве Бутрова) вспоминала, что после революции, до 1932 г., когда дедушка вернулся в Гороховец из Балахны, с торфоразработок, всю(!) одежду детям перешивали из запасов одежды родителей, сохранившейся после революции. На этой почве было и общение с Анастасией Семеновной (крестной Маруси Бутровой). О том как жили гороховчане в далекие дореволюционные годы можно судить по этому простому факту – семья бухгалтера судостроительного завода (включая мать, жену и семеро детей) имела гардероб, которого хватило на 15 лет «новой» жизни.

Похоже, что картинка с монограммами не очень пригодилась Анастасии Семеновне. Наплыла революция, не стало Ивана Александровича Шорина. Но вензель (монограмма) с буквой Ш., стилизованной под якорь сохранилась…

 

Сохранился и листок

Как пишут специалисты [1]:

Моногра́мма — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей

  1. Сайт «Идеальная вышивка».// https://xn--80aaahaihwfvgy9lrbl4c.xn--p1ai/catalog/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D1%8B

                                                                                                           Демин ВА