Амфора Б.Е. Лимина. Алушта.1959 г.

Жаркий июль 1959 года. Главный пляж в Алуште. Всё светлое время дня над ним раздавалась самая модная в эти дни песня «Ландыши» (– Ландыши, ландыши, светлого мая привет. Ландыши, ландыши – бе-е-е-лый букет!…) в исполнении Гелены Великановой .

 

 

У мальчишек я увидел пойманных мраморных крабиков в банке с морской водой. Крабики водились среди крупных камней «дикого» пляжа, куда не хотели идти мои «курортные» родные, ломать ноги! Мои попытки найти крабиков в мутной воде пляжа не увенчались успехом! Книга «За подводными сокровищами» уже прочитана, глубины  зовут! Но всё как-то безысходно…

Вход на городской пляж г. Алушты. 1950-е гг

На пляж родители тянули нас сестрой пораньше, пока не так жарко и есть свободные деревянные топчаны-лежаки. Чаще мы оказывались на своих подстилках и простынках! Но именно в утренний час из пляжного динамика раздалось объявление о том, что в ближайшие часы с береговой полосы пляжа будут проводиться соревнования – Первенство СССР по подводному спорту. Всем запомнилось подводное ориентирование! Во первых странными массивными крылатыми агрегатами в руках и на плечах спортсменов, содержавших компасы и вертушки лагов, для измерения скорости движения, а также часы-секундомеры для расчета пройденного пути от одного буя разметки водного пространства до следующего…

Участники всё время их проверяли, настраивали и подстраивали, и тем не менее, в основном из-за отказа лагов то один, то другой участник после вторых ворот менял курс и уплывал «далеко-далеко, где кочуют туманы…», как пели пляжные шутники. Движения спортсменов народ отслеживал по движению по поверхности воды ярких красных (цветных) буйков, привязанных на не длинных поводках к аквалангам…Это был не первый день соревнований, и к обеду публика начинала уставать от внимательного слежения за предметами среди ярких солнечных бликов.

 

 

 

Вдруг мальчишки подняли шум и потянули сотоварищей к какому-то месту действия. Народ стал собираться у судейского столика. Мы пролезли через толпу к предмету, вызвавшему переполох. Это была заросшая илом и балянусами (ракушками с веслоногими рачками) НАСТОЯЩАЯ древнегреческая амфора! Точнее её обломок, а именно её красивая верхняя часть с целым горлышком и двумя гнутыми округлыми ручками…

Пляж и бухта, где и разворачивались главные события с подводным ориентированием и амфорой

Наши ручонки жадно тянулись к недоступному сокровищу, только что поднятому со дна моря одним из участников, который вроде бы сбился с маршрута. Амфору унесли члены команды удачливого пловца. А все остальные участники и зрители потихоньку, исподволь пустились искать «сородичей» находки. Но больше ни одной амфоры или обломков найдено не было. История забылась, но какое-то чувство не реализованной возможности свидетеля произошедшего осталось…

Прошли годы. Я закончил ВУЗ, поработал на кафедре, а в 1975 году перешел в отраслевой НИИ, в лабораторию по разработке приборов для электрохимических исследований. Заведовал ею интересный человек. Ищущий, талантливый ученый, изобретатель Борис Лимин, человек, которого называли «тёзкой по отчеству» выдающегося химика-органика, академика Арбузова Александра Ерминингельдовича.

         Б.Е. Лимин, июль 1976 г.

Борис Ерминингельдович был увлекающейся натурой. Много читал, в основном, научно-популярную литературу, любил джаз и разбирался в нем. В студенческие годы в Днепропетровском университете играл в ансамбле на контрабасе. Увлекался фотографией, особенно модными в 1970-е годы цветными слайдами… Услышав мои охотничьи и рыбацкие рассказы, включился в разговор, узнав, что я серьезно занимался подводными делами – плаваньем, охотой, ловлей крабов и т.п. Оказывается и он достиг в подводном спорте, на заре его существования, заметных успехов.

Напряженная, плотная работа, долгие совместные командировки заметно сблизили нас и наши семьи, хотя мы сильно различались по возрасту, более чем на 10 лет. Они с женой жили на съемной квартире рядом с работой, на Петроградской стороне, на Чкаловском проспекте, недалеко от 2-го Морского клуба моей юности. Потом перебрались на постоянное жительство ближе к Черной речке, и как-то раз мы с женой зашли к ним на майские праздники, близкие к дню рождения Бориса.

Он всё хотел удивить меня крупной раковиной рапаны, о которой не раз вспоминал в разговорах. «–Это вряд ли!», как говаривал незабвенный красноармеец Сухов. В Сухуми я видал рапан такого размера, «что вам и не снилось!» Борина раковина оказалось действительно крупная, добытая с хорошей глубины в Крыму. Мне доставались экземпляры поменьше… Но в Сухумской бухте, в городской черте у старой рыбацкой пристани, где рыбаки выгружали из своих шаланд улов (в основном мелкую рыбу), с торчащих из воды опор – стальных труб, на глубине не более метра, мальчишки сняли три рапаны такого размера, который трудно было даже представить!  На сухумском рынке у торговца единственный раз я увидел раковину еще крупнее и спросил его, не у берега ли мальчишки подняли?. В ответ он только усмехнулся.

Женщины хлопотали на кухне, осматриваясь в новом помещении, я неожиданно увидел удивительный предмет. Это была отбитая верхняя часть керамической амфоры с засохшими остатками водорослей и острых ракушек рачков-балянусов. Рассматривая казавшийся всё более знакомым обломок древнего сосуда, я услышал голос Бориса:

«–Никогда не догадаешься откуда здесь эта амфора! А ведь я её сам нашел!»

«– Ну, да! В Алуште в 1959 году?!»

Надо было видеть Борино лицо! Он обычно, весьма сдержанный, но тут изумление сменилось естественным вопросом. «– Откуда ты узнал?!»

Пришлось сознаться, что я был в толпе мальчишек у его находки почти 20 лет назад! В ответ он мне поведал, что, учась в аспирантуре, увлекся, помимо джаза подводным плаванием, был в сборной Днепропетровского «Буревестника». На соревнованиях в Алуште с техникой не везло, она не хотела слушаться хозяина, лаг с вертушкой никак не удавалось прокалибровать, чтобы число оборотов винта соответствовало измеряемым отрезкам пути! Вот и заплыл не туда! А оказалось – раз в жизни, и куда надо! Амфора не представляла музейной ценности, там хватало и целых артефактов. В итоге она осталась у владельца.

Удивительная встреча всех участников давнего события – пловца, реликвии и любознательного мальчишки!

Демин ВА

Вернуться на страницу 80 лет аквалангу