Эти страницы предваряют рассказ о штурме Рейхстага и Знамени Победы. Без них трудно представить, какова была обстановка последних дней войны в поверженной
столице Третьего Рейха.
Наши войска, преодолев важнейшую крупную водную преграду, р. Одер, и захватив Кюстринский плацдарм, оказались в 60-ти км от Берлина. Немцы не ожидали такого быстрого развития событий. Для защиты предполагалось использовать 270-тысячную 9-ю армию Вермахта (командующий Теодор Буссе). Армия участвовала в боях на Восточном фронте: в битве за Москву (захватила г.Калинин), в Ржевской битве, в сражении под Курском была самой многочисленной армией Вермахта. Армия Буссе отступила от города-крепости Кюстрин и заняла ключевые Зееловские высоты. Предполагалось измотать наши штурмующие части и организованно отойти в Берлин. Городские улицы и важнейшие объекты за спиной 9-й армии готовились к обороне, укреплялись бойницы, строились баррикады, завозились в изобилии оружие и боеприпасы.
Начало боёв за Берлин подробно освещено в д/ф «Чистая победа. Битва за Берлин», автор фильма Валерий Тимощенко, Краснодарская киностудия. Показан по ТК «Культура» 9 мая 2017 г. Много редких и впечатляющих кадров. Фильм сопровождают замечательные и вполне понятные неискушенному зрителю комментарии наших современников, орденоносцев, боевых офицеров Российской Армии гвардии полковника Евгения Ханина и гвардии полковника Игоря Лаврукевича.
Удар Красной Армии (1-й Белорусский фронт маршала Г.К.Жукова) «в лоб» не позволил гитлеровцам перестроить свои порядки и за счет арьергардного прикрытия отвести части к Берлину. Южнее прорывались танковые армии 1-го Украинского фронта маршала И.С.Конева, отсекая и окружая немецкую группировку. Развязка для немцев оказалась ужасной. Когда они поняли, что Зееловские высоты им не удержать, они организовано устремились по всем шоссе и подготовленным лесным просекам в сторону Берлина. Этого и ждали наши стратеги!
Близ деревни Хальбе наши прорвавшиеся танки обрушили огонь на лесной массив, сквозь который двигались отступавшие. Огромные обломки сучьев и стволов вековых деревьев были страшнее стальных осколков. Продвижение остановилось. В это время орудия крупного калибра открыли ураганный огонь. Рушившиеся стволы создавали сплошные завалы, убивая и калеча вражеских солдат, ломая застрявшую технику. Возникли очаги пожаров
Была произведена массированная штурмовка колонн господствовавшей в небе советской авиацией. Немцы устремились в юго-западном направлении, пытаясь выйти из окружения. Из 270-ти тысяч прорвались только 24 !
Разбитая техника 9-й армии в лесу у деревни Хальбе. (Коллаж)
Создатель фильма Валерий Тимощенко рассказывает: Константин Симонов, в те дни – военный корреспондент, волею судьбы оказался в центре событий под деревней Хальбе.
«В этом месте, – писал он, по обе стороны автострады – густой лес. И через него – поперечная просека, которой в ту и другую сторону не видно конца. Просека сплошь забитая чем-то совершенно невероятным! Нагромождение танков, легковых машин, броневиков, грузовиков, санитарных автобусов. Всё перевернутое, вздыбленное, искрошившее вокруг себя сотни деревьев! И в этой каше из дерева, оружия, среди чего-то непонятного, сожженного, почерневшего – месиво изуродованных человеческих тел. Трупы вперемешку, как я вдруг замечаю, с живыми! Эти живые – раненые. Одни перевязаны нашими санитарами, другие – окровавленные, еще не перевязаны.»
Из более чем 200 тысяч солдат только 24 тысячи прорвались, просочились, но не в Берлин, на Запад, выбыв из борьбы. Если бы 9-я армия смогла отойти в Берлин, укрыться за его стенами, потери наши при штурме были действительно иными, огромными. Продержись Берлин еще месяц и мир послевоенный мог быть совсем иным…У Жукова и Конева не было иного выхода! Они оставили в этом лесу 9-ю Армию НАВСЕГДА!
Группировка была уничтожена! Берлин был вынужден защищаться только «городскими» силами. Именно поэтому он не превратился в «немецкий Сталинград», как на то надеялись гитлеровские бонзы.
22 апреля наши части ворвались на окраины Берлина. И хотя оборона была организована из подручных средств, а защищала город не 9-я армия Вермахта, а, зачастую, европейские фашисты – коллаборационисты из Голландии, Франции, Латвии, терять им было нечего! Население внутренне не было сломлено страшными ночными бомбежками союзников. На улицах сами жители писали патриотические лозунги и плакаты, поддерживая обороняющихся. И, тем не менее, на захват города понадобилось всего 10 дней.
Unfere mauern brachen – unfere herzen nicht ! Наши стены ломаются, наши сердца — нет!
Berlin bleibt deutsh ! Берлин остается немецким !
Узлы сопротивления наступающие части безжалостно подавляли. В штурмовых группах практически всегда имелась артиллерийская поддержка. Чаще всего группе из 7…9 человек придавалась 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 (лучшая во Второй Мировой войне) или танк, либо самоходная артиллерийская установка. При задержке наступавших стрелков пулеметная точка расстреливалась из пушки. Более крупные группы (до 50 человек) поддерживались несколькими единицами тяжелой техники.
Основная советская пушка конца войны ЗИС-3 (клб 76мм ) на улицах Берлина (наибольшее число фото в архивах)
В случае особо укрепленного объекта, где из заложенных окон и амбразур стреляли множество стволов, а подступы оборонялись еще и «фаустниками» (бойцами с противотанковыми гранатометами-«фаустпатронами)»), здание уничтожалось полностью.
Иногда даже одним выстрелом страшных гаубиц и гаубиц-пушек калибра 203 мм. Эти монстры на гусеничном ходу немцы прозвали «кувалда Сталина».
«Кувалда Сталина» Гаубица клб 203 мм
В городе не было сплошной линии обороны. По мере развития наступления, сопротивление становилось всё более очаговое. Особенно упорно оборонялись правительственные здания и учреждения. Там сражались отборные эсэсовские части.
Удивительно, что 1 мая в Берлине в разных его частях бойцы справляли праздник 1 Мая, а рядом гремел непрекращающийся бой за каждый этаж. Немцы пропускали наступавших в здание и завязывали бой внутри на разных уровнях от подвалов до чердаков, в соседних комнатах, залах и коридорах. Артиллерия уже не могла активно разрушать такие узлы обороны. В ряде случаев это стало интуитивной тактикой обреченных!
Сапер, лейтенант, Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов (ставший после войны выдающимся ученым, доктором наук, академиком, зам. министра сельского хозяйства, стажировался в Университете штата Айова в Эймсе, США, объездил пол мира) совершил подвиг 1 мая 1945 г. под Берлином. Он вспоминал, что, несмотря на бои рядом, они с сослуживцами отмечали Первомай под звуки близкой канонады! Неожиданно приказ – «Боевая тревога!» Нужно остановить вырвавшуюся из окружения большую группу гитлеровцев, двигавшуюся прямиком на штаб нашей 4-й танковой армии. Он сумел со своей саперной ротой и несколькими танками выйти наперерез, вступить в переговоры и пленить более 700 (!) человек, часть прорывавшихся сдаваться не стала и ушла на Запад.
1 мая 1945 г., второй день продолжался кровопролитный штурм Рейхстага!
О штурме Рейхстага и о Знамени Победы см. продолжение » 2. Знамя Победы. Булатов. Берлин. 30 апреля 1945г. 14:25″
Демин В.А.