4. КАМУ. Письмо из 1945-го. Там создавались минометы-гиганты

Последнее время в связи с боями в районе комбината «Азовсталь» в г.Мариуполе в средствах массовой информации часто упоминаются мощнейшие в мире российские тяжелые самоходные 240мм минометы «Тюльпан». На них возлагается задача по борьбе с противником, обороняющимся в особо прочных железобетонных укреплениях. Эти первые в истории миномётостроения самоходные системы 2С4 «Тюльпан» в качестве артиллерийской части имеют модификацию 2Б8 миномета М-240 разработанного в конце 1940-х годов и принятого на вооружение в 1950-м году.

Но прототипом и исходным конструкторским (эвристическим) решением крупнокалиберного миномета явился 160-мм миномёт образца 1943 года (MT-13, М-43)  /1/. Именно этому миномету довелось стать самым мощным действующим образцом такого вида оружия в Великой Отечественной войне, да и во всей Второй Мировой! Ни одна страна в мире не смогла сравниться с армией Советского Союза по качеству и количеству минометов, а такого грозного гиганта не было ни в одной армии участвовавшей в той войне!

Молодой конструктор И.Г.Теверовский удачно решил проблему заряжания и стрельбы тяжелыми боеприпасами (минами массой почти 50кг) большого калибра, впервые уйдя от традиционного заряжания миномета со стороны дульного среза (путем опускания мины в ствол, а для такого калибра это более 3-х метров). При этом устранялся один из опасных пороков традиционных минометов – двойное заряжание, когда при скорой стрельбе можно было опустить в ствол очередную мину, не дождавшись выстрела предыдущей. Теверовский предложил заряжать новый миномет, как современную пушку (или мортиру) с казенной части, переводя для этого ствол в горизонтальное положение (как ствол охотничьего ружья – «переломки»).

Принцип действия (заряжания) тяжелых минометов МТ-13 (клб 160мм) и М-240 (клб 240мм)

Тяжелая мина вставленная в казенник горизонтального ствола тянула его вниз, возвращая в вертикальное положение, затвор «защелкивался», миномет готов к выстрелу (у МТ-13 скорострельность достигала 3-х выстрелов в минуту). При этом ствол опирался на традиционную плиту.

Советский Союз за 4 года войны выпустил минометов почти в полтора раза больше, чем все остальные страны – участники войны вместе взятые: 347 900 минометов (с 01.07.1941 по 30.06.1945), в то время как США – 110 000, Великобритания 96 000, Франция работала на Германию, которая выпустила 68 000 ! /2/ На этапе победных сражений Красной Армии минометы в ней стали преобладающими артиллерийскими системами.

Недавно в архивах отца я нашел пожелтевшее письмо. Вспомнил о нем, когда услышал о наших 240мм «тюльпанах» в Мариуполе…

Наиболее вероятно, что описываемые в нём события разворачивались в конце Великой отечественной Войны на полигоне под Коломной, где располагалось Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА), которое возглавлял известный минометный конструктор, автор легендарного полкового 120мм миномета, Борис Иванович Шавырин (1902 — 1965). И хотя он в начале 1941 г. проиграл конкурс на лучшую конструкцию нового (по тому времени) крупнокалиберного 160мм миномета И.Г. Теверовскому /3 /, за «всесоюзный» серийный выпуск МТ-13 и разработку нового еще более грозного 240мм миномета М-240 отвечал именно Б.И.Шавырин!

Миномет М-240 дожил до наших дней и участвовал в войне в Сирии

Выстрел из М-240 среди жилых домов одного из сирийских городов.

История Краснодарского (впоследствии Минского) Артиллерийско-Минометного училища непосредственно связана с этими образцами военной техники! О доставке новейших 240мм минометов в район города Тяльшяй в 1950 г. мы уже рассказывали во 2-й части очерка, посвященного КАМУ-МАМУ / Краснодарское Артиллерийско-Минометное училище (КАМУ) и его преемник, Минское Артиллерийско-Минометное Училище (МАМУ). 1942 – 1959 гг. Ч. 2. Краснодар-Тяльшяй-Минск-Ленинград /.

Первые 160мм системы М-13 появились в КАМУ по возвращении училища из Кушки в Краснодар, в 1944г. Этот миномет фигурирует на бланке (паспарту) выпускной фотографии 1945 года:

Здесь же мне хочется рассказать о дружеских и рабочих связях выпускников Московской Артиллерийской академии им. Ф.Э.Дзержинского – молодых военных специалистов (инженеров, конструкторов, преподавателей), которые получив академическое образование перед самой войной (в августе 1940 года), оказались на разных участках военного строительства СССР. Это были вновь формируемые военные училища (в основном, средние) и оборонные предприятия (заводы, НИИ).

Запомнилось с какой теплотой отец отзывался о своем друге Александре Брюханове, с которым вместе учился в Академии с 1938 по 1940г. Именно Сашу отмечали и преподаватели и товарищи по учебе, как самого перспективного, талантливого выпускника, будущего военного специалиста-конструктора. В условиях запредельных перегрузок во время войны, когда тыл, не жалея себя, ковал нашу Победу, Саша стал одним из активных молодых специалистов.

Александр работал на одном из центральных производств, включавшем научно-исследовательские отделы и производственные цеха. В то время это были совершенно секретные учреждения, которые не упоминались не только в переписке, но и в неслужебных разговорах (так же, как и разрабатываемые на них «системы» и «изделия»). По-видимому, это было Коломенское Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (СКБ ГА).

В начале 1945 года, Брюханов подменял на полигоне, где испытывали новую технику, своих сотоварищей, близких еще по учебе в академии. Тем более, что ему было необходимо самому находить ошибки в проекте, определять их причины, участвовать в их устранении. Именно так он оказался на полигоне в феврале 1945 г…

В самом конце Великой Отечественной войны мой отец – Александр Петрович Демин получил письмо от одного из своих друзей и однокашников по Артиллерийской академии – Медвежонкова (я с трудом вспомнил его фамилию, и порадовался, обнаружив на второй странице письма короткую карандашную сноску, сделанную рукой отца – Медвежонков).

Здравствуй Саша!

     Твоё письмо получил, но с ответом задержался. Прошу очень серьезного извинения. О причинах задержки распространяться не буду. Начну с основного.

     Да, Саша! Представь себе, что не стало одного из лучших друзей: Саша Брюханов погиб при исполнении служебных обязанностей; погиб человек, который любил жизнь больше, чем многие из нас.

     Очень жаль хорошего друга, молодого, неутомимо рвущегося вперед, специалиста, предприимчивого и инициативного инженера, веселого и жизнерадостного товарища.

     Погиб он при следующих обстоятельствах:

     2.2.1945г. он вел испытания опытной системы, которую раньше испытывал все время я. Но ввиду перегрузки в работе, объект был от меня передан ему. И вот кончая стрельбу, (оставалось сделать всего 4 выстрела), поздно вечером (в 6 ½ часов веч.), по недосмотру произошла авария – преждевременный выстрел. Саша стоял сзади системы. Оторвавшимся затвором ему оторвало кисть правой руки, раздробило левую и ударило по животу. Была произведена операция: отнята правая кисть руки. Саша надеялся, что выживет, он говорил: «Я живущ, и вынесу». Но судьба сыграла с ним! Ранение в области живота оказалось для его организма непосильно. 9го февраля он умер.

     Я его ездил хоронить в г. Рязань, куда пожелали его родители. С полигона его проводили с воинскими почестями: оркестр и почетный караул. Я также стоял в почетном карауле. Кроме того, в г. Рязани я сумел выхлопотать также оркестр. И вот, 11.2.45 г. его похоронили в г. Рязани. Отец устроил хорошие поминки. Вот, Саша, коротко о судьбе нашего

С.2

друга. Могу сказать тебе, что он очень часто говорил о тебе, и желал провести тебя к себе или в Москву. Но ему не суждено было осуществить свое желание. Вот и всё  о Саше Брюханове. Все подробности не опишешь. Правда, я все «мелочи» его жизни знал. Он делился со мной обо всём.

     Как живешь Саша ты? Доволен ли своим положением? Где и как работаешь? Каковы условия? Каковы перспективы? Пиши обо всём. Каковы семейные дела?

     О себе сообщу пару слов. Работаю старшим инженером, как и Саша Б., работа интересная, но работать часто приходится с перенапряжением. Правда сейчас полегче, чем в период войны.

     Недавно ездил в г. Ленинград, в командировку. Жил там целый месяц. Сейчас опять «приступил к своим обязанностям».

     Ну пока, Саша. Привет супруге и всей семье.

        Жду ответ.

                                                                                                       Медвежонков

Позже, при личной встрече, Медвежонков поделился с А.П. Деминым некоторыми подробностями.

Испытывали 240мм миномет, фактически нарабатывалась статистика на значительном числе выстрелов. Все сильно устали. И вот, когда до завершения осталось совсем чуть-чуть, произошла осечка, оказавшаяся на деле затяжным выстрелом.

Заряжание 240мм миномета М-240

Такие опытные испытатели оружия, зная, что нельзя предпринимать никаких действий в аварийной ситуации до истечения одной минуты ожидания (!), либо уже были не в состоянии точно контролировать течение времени, либо (в чем был уверен Медвежонков) задержка выстрела оказалась запредельной и, возможно имела более серьезные, не обычные предпосылки (причины).

Саша начал переводить ствол миномета в горизонтальное положение, и в это мгновение произошел выстрел. Вся энергия отдачи передалась не опорной плите, а пришлась на относительно легкий и не рассчитанный на такие нагрузки затвор. Саша стоял немного боком, чуть ближе правым плечом к изделию. Оторвавшийся затвор сделал своё черное дело!

То, что это произошло на Коломенском полигоне, подтверждает и тот факт, что Медвежонков без излишних хлопот доставил тело А.Брюханова на его родину, в Рязань. Коломна находится на полпути между Москвой и Рязанью. Да и своего друга А.П.Демина Александр надеялся принимать или по месту жительства или в Москве, судя по выбору, находившуюся по соседству!

Эту историю я решил поведать, стремясь показать, что не только герои фронта, но и герои тыла – бойцы трудового фронта, работавшие, зачастую, на пределе своих сил, сложили головы на алтарь Отечества!

Оружие Победы создавали совсем молодые творцы военной техники. Саша Брюханов погиб в возрасте 29 лет, И.Г.Теверовскому в 1940-м году, когда он выиграл конкурс было всего 28 лет (!). Работавшему рядом, в Коломне известному конструктору, соратнику Б.И.Шавырина, Г.Д.Ширенину в начале 1940-х, когда ставили на поток разработанные при его участии 82мм, 120мм минометы было около 27 лет. Он умер в августе 1945-го в возрасте 32-х лет. Да и самому руководителю работ, лауреату трех Сталинских премий, Ленинской премии, Герою Социалистического труда (16.09.1945) Борису Ивановичу Шавырину в 1936 году, когда он возглавил практически всю «минометную тематику СССР» было 34 года!

Тогда мы победили!

Расчёты 160-мм миномётов МТ-13 ведут огонь на улице городского района Берлин-Шёнеберг. Апрель 1945 г./4/

Демин ВА

P.S.

На сайте «Парад оружия»/weaponsparade.com/ 5/ относительно М240 отмечено:

«…в 1944 году Коломенское СКБ приступило к разработке 240-мм сверхтяжелого миномета, созданного для “разрушения городов”…это было оружие впечатляющего внешнего вида, но поступление на вооружение было отложено , возможно, из-за проблем в его конструкции. В 1950 году он был принят на вооружение Советской Армии…»  Возможно, гибель Александра Брюханова позволила решить хотя бы одну из проблем, тормозивших начало серийного выпуска изделия!

О том, как красноармейцы, бравшие Кёнигсберг и Берлин, хотели иметь в своем полку мощные МТ-13 читайте статью «Глазами фронтовиков: 120-мм полковой и 160-мм дивизионный миномёты» Андрея Уланова /4/. История Коломенского КБ отражена в публикациях /6/ и /7/

А это стреляют современные преемники знаменитых гигантов, самоходные 240мм «Тюльпаны»:

Стреляют «Тюльпаны»

Актуальные ролики на Ютубе в начале апреля 2022 г. пестрят броскими заголовками типа «Добивать котел в Мариуполе будут одни из мощнейших орудий в мире»/8/, речь в них идет именно о самоходном 240мм миномёте 2С4 «Тюльпан».

Ссылки

  1. Они ковали оружие победы. Ч.2 . https://vc.ru/u/465563-lev-mu/368572-oni-kovali-oruzhie-pobedy-chast2
  2. Латухин А., инженер-полковник. Минометы Великой Отечественной Войны. «Техника – молодежи», 1971, № 9, с.47-51.
  3. 160-мм миномет обр. 1943 г. /https://sprosha.livejournal.com/779709.html – текст во многом идентичен /2/
  4. Уланов А. Глазами фронтовиков: 120-мм полковой и 160-мм дивизионный миномёты / /https://warspot.ru/11001-glazami-frontovikov-120-mm-polkovoy-i-160-mm-divizionnyy-minomyoty
  5. Галерея 240мм мортир./ https://weaponsparade.com/m-240-mortar-gallery/
  6. Музей коломенского Конструкторского бюро машиностроения/ https://warfor.me/muzej-kolomenskogo-konstruktorskogo-byuro-mashinostroeniya/ Сайт «Военное оружие и армии мира»
  7. КБ гладкоствольной артиллерии / http://belgorodkibo.blogspot.com/2014/04/blog-post_6585.html /Центр мобильного информационно-библиотечного обслуживания
  8. Добивать котел в Мариуполе будут одни из мощнейших орудий в мире /https://www.youtube.com/watch?v=9fQyE4Kyzjw      https://www.youtube.com/watch?v=M2r8qTmahko