Истории в нашей памяти (документы уничтожены)

Когда я учился классе в пятом, меня и моего друга Андрюху позвала на день рождения Ленка Каткова. Там я впервые попробовал пирожные «картошка», которые сделала ее мама. Очень приятная, красивая женщина, чем-то похожая на Татьяну Александровну Гинецинскую – Андрюхину маму (дочь знаменитого врача, академика Гинецинского). Их тип, как и Анастасии Семеновны Шориной, сразу указывал на то, что эти прекрасные дамы «из бывших»…

В детских играх и развлечениях возникли хвастливые разговоры. Один из которых застрял в памяти навсегда. Причем не сам разговор, а его последствия для меня. Ленка, чтобы не отставать от девчонок (ее как-то напрягала небольшая хромота от рождения), решила хоть в чем-то наверняка «возвыситься» на ними, да и над мальчишками тоже. И из ее уст прозвучало: «А я по маме – столбовая дворянка Каткова!»

Это не вызвало внешней реакции, разве что переглянулись некоторые из нас. Позже я узнал, что ей резонней было гордиться своим родным дедушкой, академиком С.М. Букасовым, всемирно известным ботаником и селекционером, сподвижником и учеником академика Н.И.Вавилова.

Когда мы с Андрюхой возвращались домой, он всё бурчал: «Нашла чем удивить! А я тоже дворянин!». Это навеяло на меня грусть, потому, что я подумал, что я из служащих, а в более дальних поколениях – из рабочих и крестьян, ну, в лучшем случае из мещан.

Мама сразу уловила напряжение в моих глазах, и спросила:»Ну, как всё прошло? Что-то ты не очень веселый…». Я поведал о пирожных и с грустью сознался, что поел их «от души» и от этого застеснялся, тем более, что Катина мама дала мне с собой пару штук «на посошок». Но в моем голосе мама уловило нечто такое, отчего она продолжила разговор. Ну, я и рассказал о моих друзьях-«дворянах».

Мама улыбнулась и говорит:»Ну, и ты мог сказать, что твой близкий родственник – дворянин! Наш Михал Иваныч Шорин, хоть и не потомственный, недолго походил в дворянах, но всё-таки!» И послала меня, сразу повеселевшего, собираться ко сну.

Русское государственное право. Н. М. Коркунова. Изд. 6-е под редакцией и с дополнениями М. Б. Горенберга, приват-доцента С.‑Петербургского Университета. С.-Петербург Типография М. М. Стасюлевича. Вас. Остров, 5 лин., 28. 1909 г. / http://istmat.info/node/25175

Из § 31. Дворянство

«Нельзя не обратить при этом внимания на чрезвычайную облегченность достижения дворянства для лиц, получивших высшее образование, особенно ученые степени, и для лиц, служащих по ученому и учебному ведомствам. Высшее образование дает право на производство прямо в чины ХII, X или IX класса; ученая степень доктора даже право на чин VIII класса. Пользующиеся правами учебной службы утверждаются в чинах прямо по классу должности и могут быть производимы двумя чинами выше класса должности. Таким образом, можно сказать, что у нас делается дворянином каждый, получивший высшее образование и сколько-нибудь послуживший родине.»

Известная фотография М.И.Шорина в бытность его студентом

А Михаил Иванович Шорин получил высшее образование! Да не простое. Об этом мне рассказывала бабушка – Елена Григорьевна Бутрова. По ее словам, Иван Александрович в сына Михаила вложил максимум надежд, обеспечив небывалое для той речной судостроительной Волжской системы образование. Когда встал вопрос, где молодому отроку продолжить обучение, И.А. (как я сейчас думаю, общаясь и прислушиваясь к советам образованных партнеров в лице В.Г.Шухова и А.В.Бари) объявил, что обучение в наших столицах (Москве и Петербурге) только развратит неокрепшего неопытного провинциала! Со всеми этими столичными соблазнами! А посему пусть едет, туда, где научат чему-то толковому – в…Сорбонну. Там, как раз, жизнь тихая, и соблазны иностранцу надо искать специально. Всё так и сложилось!

В то время (да и сейчас примерно также) учиться в Сорбонне можно было, осваивая выбранную специализацию и несколько смежных предметов. Продолжительность этой, по существу, вводной части, на уровне бакалавриата, могла составлять 1…3 года.

Дальнейшее совершенствование зависело от личных планов и финансовых возможностей.

В то же время в России после 1862г. срок обучения в высших учебных заведениях был установлен в 5 лет! Иван Александрович, будучи весьма практичным человеком, денег на ветер не бросал и верил, что его сын, если постарается, всё, нужное в их деле, освоит за 2 – 3 года усердной учебы.

И он не ошибся в своем выборе и в способностях сына! Материально обучение могли обеспечить сбережения семьи, да и староверческой общины, также, возможно, мог помочь Гороховецкий меценат М.Ф.Сапожников (не столько оплатой обучения, сколько стипендией на время обучения).

Для иностранных студентов Сорбонны устраивались благотворительные вечера для оказания материальной помощи.

Сорбонский университет начала ХХ века

Моя мама и тетя Соня (Софья Михайловна Бутрова) не раз в разговорах упоминали, как что-то естественное, получение М.И.Шориным образования в Сорбонском университете. И я храню аудиозапись воспоминаний моей матушки в обычном житейском разговоре о родне, о Шориных, где она мельком поясняет, излагаемое мною подробно, нижеследующее.

Со своим образованием Михаил Иванович в 20-е годы оказался единственным специалистом такого высокого уровня, готовым к сотрудничеству с Советской властью! Во всей судостроительной системе ВСНХ при Совнаркоме (Высший совет народного хозяйства при Совете народных комиссаров). Куда его и пригласили в 1928 году.

Эти же знания в своё время (1911…1913 г.г.) пригодились при создании барж-гигантов и при организации технологического цикла их производства. Об этом у меня отдельная статья

Мой дедушка, Бутров Михаил Петрович, сосед Шориных в д.Выезд, по жизни был тесно связан со старшими – Иваном Александровичем, Михаилом Александровичем Шориными и постоянно общался со своим родственником – Михаилом Ивановичем Шориным (я всегда думал, что они двоюродные братья, но сейчас склоняюсь к мысли, – скорее троюродные, по женской линии). Жена Михаила Ивановича, любезная Анастасия Семеновна была крестной моей мамы – Марии Михайловны Бутровой (в девичестве). О перипетиях межсемейных общений я уже много написал.

Так вот, Михаил Петрович Бутров обладал спокойным характером и замечательными способностями. С отличием (золотой медалью!) он закончил курсы бухгалтеров, и И.А. Шорин сразу назначил его заведовать всей бухгалтерией завода (1905 – 1924 гг). Позже, в 1924 – 1932 гг., работая на торфоразработках при строительстве ГРЭС в Балахне, он также получил звание Герой труда за трудовые успехи, что было занесено в красную книжечку (никаких «героических званий» и победителей соцсоревнований, ударников коммунистического труда тогда в СССР еще не было). А в 1945 г. Михаил Петрович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Он надел медаль, когда мы всей большой семьей фотографировались в зале (гостиной) нашего дома в 1949 г.

Семья Бутровых и Деминых , лето 1949. М.П.Бутров

ВА Демин