Гагарина Ирина Михайловна, главный специалист канцелярии МБОУ СОШ №1
Все мои родственники, и по линии отца, и по линии матери трудились на судостроительном заводе и участвовали по мере своих сил и возможностей в жизни города.
Мой рассказ основан по большей части на воспоминаниях моих мамы и бабушки, семейных фотографиях и нескольких газетных вырезках. Никаких специальных поисков в архивах города или завода я не вела. Я расскажу о самых близких мне по времени предках: бабушке, дедушке и маме.
Итак, семья Розовых – Николай Александрович и Антонина Васильевна.
Николай Розов – представитель древнего рода Рябушинских — Розовых. К роду Рябушинских принадлежала его мать Розова Пелагея Петровна (Кузичева в девичестве). Замуж она вышла «убегом» за Мстёрского богомаза Розова Александра Ивановича.
Фамилия Розов, не совсем привычная для русского человека, появилась по прихоти крепостного крестьянина, который при отмене крепостного права записался под фамилией Розов – этот факт в свое время «раскопал» один из родственников по линии деда, к сожалению, все его наработки: переписка с различными архивами, выписки из церковных книг утеряны. В браке Пелагея и Александр нажили пятерых детей. Старший Михаил получил высшее образование. Он уехал на Дальний восток строить новый город Комсомольск на Амуре. Начинал с палаток, впоследствии работал там на заводе главным инженером. Старшая из сестер Клавдия – комсомолка 20-х годов известна нам тем, что она «отвоевала» самый лучший в то время дом для детей.
Это — дом Морозовых, там хотели разместить после установления режима большевиков, местную власть. Но Клавдия, помня лозунг «Все лучшее – детям!», сумела добиться в этом доме размещения детского приюта. Потом, когда дети подросли, там был детский сад, который просуществовал практически до настоящего времени. Пелагея Петровна была из семьи староверов, своих детей и внуков она воспитывала в строгости. Очень часто моя мама вспоминала бабушкин сундучок, в котором она хранила личные «вкусности». Когда вся семья садилась пить чай, она открывала свой сундучок, доставала кусковой сахар и специальными щипчиками раскалывала его на маленькие кусочки. Каждому выдавала по два крошечных кусочка. Сама она могла выпить несколько стаканов чая с этим кусочком, а дети проглатывали свою долю мгновенно и жалобно просили ещё кусочек сахара, но бабушка была неумолима, и мама частенько таскала сахарок из бабушкиного сундучка.
Мой дед Николай Розов родился в 1915 году в городе Полотняный завод, Калужской области.
Окончил 4 класса в г. Балакове. После переезда в Гороховец, он учился в школе ФЗУ при Гороховецкой судоверфи.
И всю жизнь проработал на судостроительном заводе машинистом. За свой труд в 1950 году получил знак «Отличник минтрансмаша».
А однажды Николая наградили личным портретом за счет завода. Даже во время Великой Отечественной войны дед работал на заводе, почему и не был призван на фронт, за труд во время войны он награжден в 1946 году медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.».
Но в жизни любого человека, кроме работы, есть место и для любимого увлечения. Для моего деда – это духовой оркестр, эту любовь он пронес через всю жизнь. С детства Коля очень любил музыку и мог уйти за духовым оркестром куда угодно. Когда ему было 15 лет, он исчез из дома. Пелагея Петровна с ремнем в руках искала его по всему городу до самого вечера. Она нашла его в роще, спящего под скамейкой для музыкантов.
После этого Коля две недели ел стоя. Но он был упорным человеком, выучился игре на баритоне и всю жизнь играл в духовом оркестре в клубе им. Ленина судостроительного завода.
Все мероприятия, праздники, демонстрации и даже похороны тех лет проходили под звуки духового оркестра. Были и просто выступления в сквере для всех жителей города. А в выходной день в роще на летней эстраде под звуки вальса, танго или мазурки танцевала молодежь. Бабушка, провожая деда на «танцульки» давала ему «пятачок» и всегда говорила одну и ту же фразу: — «Смотри, там не напейся». Дома до сих пор хранится мундштук от баритона деда и многочисленные грамоты, а на надгробном памятнике установлен нотный стан. Дед ушел из жизни очень рано, в 59 лет, оставив бабушку вдовой в 52 года.
Бабушка Розова Антонина Васильевна (Рыжова в девичестве), родилась в 1922 году.
Окончила Вязниковское педагогическое училище, но учительствовала она недолго. Война внесла свою лепту в судьбу Антонины, она работала в пекарне, на стратегически важном объекте для нужд войны. После изматывающей смены помогала в госпитале, делала перевязки, стирала бинты.
С 1949 года бабушка работала маляром на заводе. После закладки судна, нужно прокрасить металлические переборки между днищами, и в это узкое пространство могли пролезть только хрупкие девушки. Судьба и тут сыграла свою злую шутку – в 1964 году на судне вспыхнул пожар. Выбравшись самостоятельно, Антонина получила обширные ожоги ног, лица и предплечий.
До конца жизни на её ногах были отметины в виде «носочков», оставленные тем пожаром. После пожара Антонина Васильевна перешла в пошивочный цех, работала парусником. Парусник – от слова парус, а парусина – это обыкновенный брезент, из которого шили чехлы на двигатели и различные приборы. За добросовестный труд Антонину Васильевну избрали бригадиром. Под её руководством бригада парусников неоднократно становилась победителем социалистических соревнований. А когда на завод приходила молодежь, Антонина Васильевна всегда становилась наставницей. Она с терпением и пониманием относилась к первым неумелым шагам своих подопечных. За долголетний труд в 1978 году была удостоена медали «Ветеран труда». Её имя занесено в Почетную книгу судостроительного завода. Портреты бабушки и дедушки были размещены на заводской Доске почета.
В браке Николай и Антонина вырастили и воспитали троих детей — Эльвира – дочь от первого брака Николая, Светлана и Сергей. Все дети получили образование и впоследствии работали на судостроительном заводе.
Моя мама Боровкова Светлана Николаевна (Розова в девичестве) родилась в 1947 году,
окончила Гороховецкий вечерний техникум. Свою трудовую деятельность на судостроительном заводе начинала хлораторщицей на кислородной станции цеха №8. Затем работала бухгалтером, табельщиком. Была активным участником всех цеховых вечеров и мероприятий. Организовывала для работников завода профсоюзные туристические поездки по городам России. Была внештатным экскурсоводом Гороховецкого Бюро путешествий. Как комсомольская активистка, каждое лето направлялась в Дом пионером для работы с детьми в период летних каникул. Это были уличные отряды. Соревнования, сбор макулатуры или металлолома – её отряд первый. На деньги, вырученные от сбора вторсырья, возила свой отряд в Петродворец любоваться фонтанами. С 1976 года была депутатом городского совета. В 1984 году была назначена директором клуба им. Ленина судостроительного завода. Под руководством Светланы Николаевны в клубе стали проводится новые мероприятия, такие как: «Вечер романса», первая дискотека для молодежи. Новыми красками заиграли кружки и студии при клубе. Начали ставить спектакли – сказки силами детского драматического кружка. Она не только руководила, но и сама принимала активное участие во всех мероприятиях, играла на сцене в народном театре. И скажу я вам, неплохо играла. Все её образы были яркими, запоминающимися. То она Пульхерия Андреевна в пьесе А.Н. Островского «Старый друг лучше новых двух», то в образе обманутой жены в «Последней попытке» М. Задорнова,
то баба – яга на детской елке или сказке.
Всегда активная, увлеченная, она всех заражала своим энтузиазмом. Использовала все возможности, чтобы осуществить свои идеи и задумки. После работы она тоже не сидела без дела, научившись в детстве вязать, она с удовольствием бралась за спицы и вязала для всей родни шапочки, варежки, костюмы. В конце своей жизни оказалась обезноженной, но не смогла смириться с болезнью и научилась через интернет – уроки шить кукол. Выставляла их здесь в Доме народного творчества на выставке
Вот вроде бы и вся история о моих близких людях. Какой же вклад они вложили в развитие города и района? На мой взгляд, они были обыкновенными людьми, которые жили и трудились в свою эпоху, в своё время, занимались любимым делом. Но пересматривая все эти грамоты, награды и читая газетные вырезки, я могу сказать: Да, мои предки сделали не мало, чтобы город строился, развивался и процветал.