Баржи пропавшие во времени. Ч.2. 1939 – 1945

Великая Отечественная война. Нефтеналивной флот в Сталинградской битве

Прошло 20 лет и на Волге развернулось грандиозное сражение, в котором опять участвовали волжские речники.

Целый год с начала войны Сталинград оставался глубоким тылом. Но в мае 1942 года немцы начали мощное наступление на двух Южных направлениях, продвигаясь к Северному Кавказу и к Волге, району Сталинграда. Оба направления преследовали одну цель, важнейшую для Третьего Рейха: лишить Советский Союз и Красную Армию снабжения «кровью войны» – нефтепродуктами. Для этого захватить крупнейшие нефтепромыслы СССР в районе Грозного и Баку, остановив поставки советским НПЗ (нефтеперегонным заводам) и перерезать главную нефтяную артерию – Волгу с её гигантским нефтеналивным флотом, курсировавшим между Астраханью и береговыми хранилищами в Саратове, Сталинграде, Куйбышеве (бывш. Самара), Горьком (Нижний Новгород) и верхнем Поволжье, далее по всей стране.

Вспоминаю историю рассказанную моим отцом, Деминым А.П., артиллеристом, который осенью 1942 г. вместе с сослуживцами, оказался в портах Северного побережья Каспия (Гурьев и Астрахань). Память сохранила его рассказ об увиденном в дельте Волги в районе Астрахани множестве единиц военной техники, замаскированной среди плавней и зарослей тростника. Военнослужащие удивлялись стоящим на каких-то огромных плотах «катюшам» и тяжелым орудиям! Ведь их так не хватало на фронте. «И как еще не боятся, что брёвна намокнут и всё это уйдёт под воду». Позже поняли, что так копились силы для нашего осеннего наступления со знаменитой артподготовкой 19 ноября 1942 года. Ну а плоты, видимо сумели сохраниться, и не вызывали особых вопросов. И лишь в наши дни, мне пришла в голову мысль, что в астраханских плавнях были не гигантские плоты: кто и где их загрузит тяжелой техникой и туда пригонит?!  Тем более что в Астрахань древесину доставляли на речных судах – сухогрузных «дровяных» баржах, либо на белянах – судах одного рейса, собранных из качественных «белых» пиломатериалов, доверху загруженных теми же самыми досками! По прибытии белян в пункт назначения они разгружались и разбирались на доски для дальнейшего их использования.

Астрахань Беляна на Волге

Возникла мысль, что это не плоты, а гигантские суда с широкой и протяженной, прочной и открытой палубой. Таковыми являются только гигантские нефтеналивные баржи. И загружали их не в верховьях Волги и Камы, а скорее именно в Гурьеве, в устье р.Урал и заводили в дельту Волги со стороны моря. Но ведь такие речные суда не допускались в открытое море дальше 12-ти футового Астраханского рейда!

Немного странным был и рассказ матери, Деминой М.М. Ее удивляло странное воспоминание: когда они плыли измотанные, на пределе возможного в августе 1942г из Махачкалы в Красноводск она совершенно спокойно перенесла морскую качку. Даже не почувствовала. А когда через год возвращалась из Красноводска в Махачкалу, была чуть жива от морской болезни. Уже на склоне лет мы пытались найти объяснение в форме и характере качки: в первом случае могла быть килевая (с носа на корму), во втором – бортовая (с боку на бок).

Я нашел другое объяснение, которое заодно объяснило и рискованное движение «тонких» плоских речных гигантов по морским просторам. В начале осени 1942 года в северной части Каспия стоял штиль. Не было никакой качки!

Буксир эвакуирует гигантский нефтяной резервуар  из Астрахани в Гурьев по спокойному Каспию…

Сильные волнения моря и осенние шторма начались только в октябре, а ранняя зима уже в ноябре всё стала покрывать ледяной шугой и наледью на судовых конструкциях…

Так что же, огромные баржи дожили до 1942 года и разрушились или погибли от тяжелой военной перегрузки, бомбежек, подрыва на немецких донных минах?

Учитывая, что нормативный срок службы нефтеналивных барж, задаваемый (гарантируемый) разработчиками этих судов составляет около 25 лет / 44 /, можно предположить, что значительная часть железных барж начала века к 1930-м годам пришла в нерабочее состояние, часть из них, затопленная в ходе Гражданской войны на фарватерах и входах в порты, была поднята и отправлена в затоны или сразу на утилизацию. В 1930-е годы Советский Союз испытывал острый дефицит в производстве стали, металл этих гигантов оказался существенным подспорьем в выполнении планов второй и третьей пятилеток! В третьей пятилетке (1938 – 1942гг) продукция машиностроения выросла на 70%!

Волжская Военная Флотилия воссозданная в начале ВОВ (сфор­ми­ро­ва­на в окт. 1941 в г. Уль­я­новске), была действительно речная, состояла из подвижных, относительно малотоннажных судов, а среди гражданских флотилий нефтеналивными баржами владел, в основном, Волготанкер, созданный в 1938 г и унаследовавший нефтеналивные баржи, буксиры и танкеры «Товарищества Бр. Нобель». Опять гражданские суда превращались в военные корабли, на них устанавливали средства защиты от налетов немецкой авиации. В 1941 году «Волготанкер» превратил 129 своих барж в плавучие нефтехранилища для создания резерва топлива в нетрадиционных местах его хранения. С помощью барж были созданы и запасы бензина. Для этих целей в декабре 1941 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве резервного порта в г. Гурьеве / 45 /.Волготанкеровцы перевезли в 1941 году для народного хозяйства страны и нужд армии почти 8 млн тонн грузов./46/.

Государственный Комитет Обороны постановлением от 14 мая 1942 года обязал пароходство «Волготанкер» вывезти из Астрахани максимум нефтепродуктов в Сталинград. Речники выполнили это задание, полностью обеспечив потребности фронта на этом этапе, перевезли 2,142 млн т, что почти в полтора раза превышало подобные квартальные перевозки в 1941г./ 47/

Летом 1942 года немецкие самолеты всё чаще кружили над Волгой, подвергая систематическим бомбежкам крупнейший саратовский НПЗ (нефтеперегонный завод), пока 22 сентября окончательно не разрушили его! Их цель – оставить Сталинград без горючего!

Создатели д/ф «Волга в огне» о подвиге речников в Сталинградской битве смогли получить достоверную информацию от участников событий и их родственников. Даже имея доступ к архивам, один из руководителей отряда «ЭПРОН-ПРО» констатировал:

«Архивы по поводу погибших судов были очень и очень приблизительные».

Обширный материал собрал Олег Каминский и опубликовал в виде документальной повести «Пламя над Волгой». Помимо многих известных событий, описываемых другими исследователями (подтверждающими его материал), публикация Каминского содержит много конкретных деталей и уточнений / 48 /

С 22 июля 1942 г. немцы стали минировать Волгу, сбрасывая мощные морские мины на парашютах. Несмотря на подрывы судов на минах судоходство в районе Сталинграда не прекращалось.

За три дня непрерывных бомбежек (особенно 26 июля 1942 г.) затонуло девять крупнейших волжских нефтеналивных барж . Ниже приведена выписка по крупнейшим баржам из общего списка / 49 /, который содержится ЗДЕСЬ Перечень судов пароходства Волготанкер погибших на Нижней Волге в 1942-43 годах

    Крупнейшие нефтебаржи типа «Марфы Посадницы» погибшие в Сталинградской  битве в 1942…1943гг.

«Амазонка» — 8400 тонн – 25  июля 1942 года

 «Арагва» — 10400 тонн – 26 июля 1942 года

  «Кама» — 12350 тонн – 26 июля 1942 года

  «Военга» — 8700 тонн – 27 июля 1942 года

   «Лена» — 8700 тонн – 27 июля 1942 года

  «Обь» — 10400 тонн керосина – 27 июля 1942 года

«Цивиль» — 8500 тонн – 3 августа 1942 года

«Двина» — 8300 тонн – 6 августа 1942 года

 «Сила» — 8400 тонн – 10 августа 1942 года

Нефтеналивная баржа «Амазонка»(8400т, вып.1913г.)

Нефтебаржа «Арагва» горела почти 4 суток с 27 по 30 июля / 50 /

Нефтеналивная баржа «Арагва» водоизмещением 10400т, произведена в 1929г на Мордовщиковской судоверфи (возможно, одна из восстановленных и переименованных) /50 /

Вид горящей нефтебаржи «Арагва» с большой высоты из кабины немецкого бомбардировщика. Баржа горит третий день, снимок сделан 29 июля! Дымный шлейф поднимается выше самолета, отражается от поверхности Волги.  Тянувший её на буксире пароход «Аджаристан», тоже затонул в результате этой бомбежки (погибло 20 человек, находившихся на его борту) / 50 /

Аэрофотосъемка производилась у села Светлый Яр. Этот снимок есть в музее Светлого Яра

 Помимо керосина, мазута и сырой нефти в танках несколько меньших (около 3000т) нефтебарж «Таловка» и «Веста» перевозили автомобильное машинное масло. Баржи были разбомблены и потоплены немцами 26 июля 1942 г  В конце июля поверхность Волги в районе Сталинграда была покрыта толстым слоем нефтепродуктов, которые на многих участках воспламенились. Волга горела!На песчаные речные отмели накатывались волны разлившейся нефти.

Прилив мазута на волжский берег

23 августа немецкие ударные подразделения вышли к Волге севернее города у пос.Рынок и в районе Ерзовка – Акатовка, перекрыв не только движение судов по Волге (их пушки оказались на берегу на прямой наводке), но и перерезав ж/д сообщение Сталинграда с Большой землёй!

В тот же день, 23 августа немецкая авиации совершила самую массированную бомбардировку Сталинграда, несравнимую с другими подобными авианалетами на советские города. Город превратился практически в груду развалин, что впоследствии затруднило германским войскам штурмовать его. / 51 /.  Командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко вспоминал:

«Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушившихся зданий. Стонали гибнущие   люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети. Сердце сжималось невыносимой болью, состраданием к невинным жертвам фашистских извергов»  / 47 /.

Горит нефтеналивное судно

Знаменитая баржа «Смерть» /ее историю см. в 1-й части / входила в состав Нефтефлота ВГРП (Волжское Государственное Речное Пароходство), партии «Волготанкер».  23 августа 1942 года она была повреждена немецкими самолётами на Сталинградском рейде, при повторной атаке подожжена и затонула у острова Крит, Сталинградский рейд / 23 /.

Немецкие сухопутные части могли расстреливать суда, двигавшиеся по Волге. Речной порт был полностью разбомблен, сквозное движение судов прекратилось.

Затонувшая нефтеналивная баржа

Нефтепродукты стали доставлять в Сталинград по левобережной железной дороге (восточный берег реки) от ст. Владимировка (ниже по течению, ныне окраина г. Ахтубинска), куда танкерами их доставляли из Астрахани.

Горящее судно в районе Волго-Донска

Всего в период навигации 1942 г. волжский речной транспорт потерял 44 наливных металлических баржи грузоподъемностью около 280 тыс. т! / 52 / Если учесть , что средняя емкость этих барж составляла 6363т = 280 000 / 44,  то можно предположить, что бОльшую их часть составляли крупнейшие баржи!

Когда сквозной проход вверх по Волге в сторону Саратова , Казани, Горького (Н.Новгород) и Молотова (до 1940г. Пермь)  был перекрыт немцами, с конца августа значительные перевозки осуществлялись речниками в низовьях Волги и на Каспии. Именно там стали активно использовать открытые палубы порожних нефтеналивных барж для эвакуации населения, предприятий, тяжелого оборудования, вооружения и подразделений действующей армии (при этом свежие части из резервов перемещали в сторону фронта, а на тех же судах возвращали в тыл раненых и эвакуируемое имущество).

Надо отметить, что на Каспии еще в 1941 году перевозили на палубах самоходных морских танкеров людей и грузы (к декабрю 1941г число эвакуированных таким образом превысило 100 тыс. человек) / 53 / .   Но это были суда совершенно другого, морского класса, весьма отличавшиеся от огромных плоских речных барж, ходивших по спокойному мелководью…

В конце лета 1942 года и в начале осени буксиры перетянули по относительно спокойному морю в Гурьев множество емкостей – как береговых резервуаров, так и железнодорожных цистерн, которые скатывались с колёсных пар прямо в море и там сцеплялись в транспортные караваны.

Нефтеналивные баржи показали свои несравненные возможности в деле размещения на обширных палубах множества спасаемых (эвакуируемых) людей и самых разных гражданских и военных объектов.

Гужевой транспорт одной из воинских частей на палубе нефтебаржи

Товарные вагоны на палубе нефтеналивной баржи

Упоминавшаяся выше «Расшива», любимая автором (ВА), первенец среди «новинок» Гороховецкой верфи, смогла пережить Гражданскую войну, в 1934 г. обнаружилась в г. Горьком (Н.Новгород), а в 1938г была приписана к Сталинградскому порту (по-видимому вошла в создаваемый в это время «Волготанкер») и в Великую Отечественную после 24 августа 1942г., возможно, оказалась в низовьях Волги, в Астраханских затонах, спасая Сталинград!

Возвращаясь к началу главы «Баржи пропавшие во времени. Ч.2. 1939 – 1945», хочу отметить, что военнослужащих, увидевших в астраханских плавнях новую технику, не зря смутил их габарит и вес. В прорыве обороны немцев (точнее румын и испанцев, прикрывавших немецкие фланги) участвовали гвардейские минометы «катюша» не на базе советских ЗИС-5, а уже на шасси тяжелых мощных шестиосных американских «студебеккеров». При поиске в архивах не удалось найти данных о типах «катюш» в сталинградской битве, только упоминание, что с апреля 1942 г. их стали переводить с шасси ЗИС-5 и ЗИС-6 на грузовики, получаемые по ленд-лизу.  Помогла фотография:

Колонна гвардейских минометов на шасси студебеккеров движется позади наступающих. Сталинград, январь1943. /https://ro.pinterest.com/pin/507499451757855167/

Гибель судов на Волге продолжалась, и по окончании Сталинградской битвы, когда фронт был уже относительно далеко от нее:

  «Катунь» — 10400 тонн – 8 мая 1943 года

  «Лозьва» — 8500 тонн – 11 мая 1943 года

«Катунь» (10.400 тонн) подорвалась на мине с грузом 9.600 тонн авиационного бензина. Несколько дней Волга пылала на протяжении десятков километров! Волжские суда гибли между Саратовом и Астраханью вплоть до конца 1943 года. В основном от магнитных мин, оснащенных счетчиками проходящих над ними магнитных объектов, срабатывая по достижению числа установленного на счетчике взрывателя… Наиболее объемный список в виде таблицы в 2015 г. представил Виктор Коваль:  Погибший и поврежденный флот. Сталинград. 1942-1948 годы.Полн.список

Обладая скромной информацией, отраженной в приведенных материалах, мы можем делать только предварительные выводы в виде версий:

  1. Во время Гражданской войны крупнейшие баржи не принимали непосредственного участия в боях, и выполняли, в основном, вспомогательные функции. Не самые лучшие функции (!!!), когда некоторые из них затопили, чтобы перекрыть большие площади и протяженные участки фарватеров и портов. Эти баржи, скорее всего, даже после пожаров и каких-то технических «недугов», сохранились и были восстановлены в 30-е годы.
  2. Часть из них (построенных до 1912г) была списана в силу износа, потому что сроки службы трюмных резервуаров (танков), особенно клёпаных из не самого качественного металла, вряд ли превышал 25…30 лет… Поэтому к концу мирного предвоенного периода в строю их оставалось относительно немного (именно старых). Но те, что остались сыграли значительную, замечательную роль в обороне Сталинграда и, вообще, в развороте Отечественной войны в сторону нашей Победы.
  3. С помощью этих барж в районе Гурьева была создана фактически плавучая база – хранилище гигантских запасов нефтепродуктов – бензина, керосина и сырой нефти в танках (трюмных резервуарах) этих огромных судов!
  4. Как во время Гражданской войны, так и в Великую Отечественную нефтеналивные баржи использовались в качестве артиллерийских плавбатарей. Причем если в Гражданскую войну это были плавучие форты с мощными орудиями, участвовавшими в артдуэлях с береговыми батареями и аналогичными плавбатареями противника, то в Отечественную – это были зенитные части, обеспечивавшие круговую защиту важнейших береговых стратегических объектов именно с речной стороны. (Например в г. Горьком в районе г. Бор) / 55 /.
  5. Возможности нестандартного использования позволили, с одной стороны спасти имущество и множество человеческих жизней как в годы Гражданской войны, так и при эвакуации летом 1942 года. С помощью них накопить в непосредственной близости от Сталинграда целый парк орудий и военной техники для мощного удара 19 ноября 1942 года.

Эти незамысловатые гиганты, простые в строительстве и эксплуатации неприхотливые суда, конечно, с трудом, с техническими потерями вышли из войны, но их роль при этом не уменьшается, а скорее наоборот! Создатели этих барж, те, кто на них ходил и эксплуатировал, и их нынешние потомки могут гордиться их ИСТОРИЕЙ !

В качестве ЭПИЛОГА

Значительная часть судов не вернувшихся в свои гавани, остались на дне Волги, её затонов и притоков (включая такие крупные реки, как Кама с её притоками – Чусовая, Белая…). Вскоре после войны волжский фарватер расчищали, извлекая обломки сгоревших и взорванных корпусов, часть из них оттаскивали на прибрежное мелководье… Нужный стране металл получали из этого подводного хранилища. В пермском порту огромные портовые краны перегружали стальные обломки с барж и землечерпалок на ж/д платформы.

Гигантские краны в пермском порту. Снимок начала 1950-х гг.

Но всё это малая толика от погибших, потерянных и забытых судов. По современным оценкам на дне Волги покоится не менее 2000 затонувших судов. Начиная с пресловутого «сгоревшего флота Колчака» и заканчивая погибшими при обороне Сталинграда, там же покоятся и суда затонувшие в более ранние и более поздние времена!

Материалы относящиеся к поиску и подъему этих судов автор разместил в третьей части: Поиск и подъем затонувших судов волжских флотилий.Ч.3.Наши дни

Демин ВА

P.S.

В ряде современных публикаций, патриотических презентаций и видеоклипах о Великой Отечественной войне попадается фотография, призванная отразить весь ужас тех далеких событий, показать наши страшные потери:

Но она скорее отражает возмездие, настигшее немцев к концу войны. Запечатлен взрыв на немецком нефтеналивном судне «Засниц» («Sassnitz»), атакованном самолетами 11-й штурмовой авиадивизии ВВС Балтийского флота 26 марта 1945 года. Снимок сделан с самолета советских ВВС после топ-мачтовой атаки штурмовиком Ил-2 двумя 250-ти килограммовыми бомбами!

Ссылки ОБЩИЕ к очерку «Баржи пропавшие во времени ч.1 и ч.2» см. ЗДЕСЬ

Начало » Баржи пропавшие во времени. Ч.1. 1917 – 1939″ см. ЗДЕСЬ

Окончание «Поиск и подъем затонувших судов волжских флотилий.ч.3.Наши дни см ЗДЕСЬ