Краснодарское Артиллерийско-Минометное училище (КАМУ) и его преемник, Минское Артиллерийско-Минометное Училище (МАМУ). 1942 – 1959 гг. Ч. 1. Москва-Краснодар-Кушка

Этот очерк – обращение к кадетам Краснодарского Президентского Кадетского училища и выпускникам и военнослужащим Минского Высшего Военно-Политического Общевойскового Училища. Многие из них интересуются историей своего учебного заведения, так или иначе связанной с КАМУ и МАМУ. Наш рассказ состоит из нескольких частей. Первая (данная страница) – краткая история с фотографиями и копиями документов. Вторая (и, возможно последующие) – «сага» о действовавших лицах этой истории, семейные хроники, личные фотографии участников разных событий. Качественные фотографии с пояснениями размещены в фотогалерее  «Краснодарское Артиллерийско-Минометное училище. Военнослужащие, их семьи, места и события». Экспозиция будет пополняться по мере оцифровки изображений и новых находок.

Повествование основано на семейном архиве автора и отслеживает службу его отца – Демина Александра Петровича в этом училище с 1940 по 1955 гг. Наиболее достоверными являются записи, сделанные рукой А.П. в 1952 – 1955 гг. в документах, согласованных с отделом кадров училища и парткомиссией МАМУ при проверке и подготовке записей в учетную карточку члена КПСС.

Фрагмент составленной А.П.Деминым записи послужного списка

В 1934 Александр Демин закончил железнодорожный рабфак в г. Свердловске /ныне, как и до революции г. Екатеринбург/ и стал студентом  Уральского Индустриального института.

А.П.Демин после 4-го курса прошел военную подготовку в Чебаркульских военных лагерях в одной из артиллерийских частей, чьи подразделения с 1936 г. использовали чебаркульский артполигон для учебных стрельб. Судя по сохранившейся фотографии, получил звание сержанта /два треуголника на петлицах и скрещенные пушечные стволы – знак артиллерии/.

Студент УИИ А.Демин после военных сборов 1937 года, и он же – слушатель 4-го курса  Артиллерийской Академии в Москве, 28 ноября1938 г.

По окончании 4-го курса механического факультета  и преддипломной практики предстояло закончить 5-й курс, сдать Государственные экзамены, написать и защитить диплом, получить звание инженера. Но, вернувшись осенью 1938 г. в родные стены института, Александр узнал, что ему, в числе других хорошо успевающих студентов /прошедших военную подготовку/, предложено перейти на учебу в Артиллерийскую Академию. Как писал в Автобиографии, он «добровольно перешел на 4-й курс Артиллерийской ордена Ленина академии им. Дзержинского в Москве». Обучение проходил на инженерном факультете «Материальная часть артиллерии». Перед защитой диплома в 1940 г. был переведен на другой инженерный факультет – «Минометный».  После защиты диплома и сдачи государственного экзамена в августе 1940 г., получил диплом со специальностью «Военный инженер-механик».

С воинским званием «воентехник 1-го ранга» и выслугой лет «1 год», был назначен преподавателем минометного дела в Краснодарское стрелково-минометное училище с 15 августа 1940 г. В тексте документа (см. фотокопию выше) приведены и номера и даты приказов Наркомата Обороны, зачастую совпадающие с реорганизацией и передислокацией училища.

Стрелково-минометное училище ждала реорганизация, о которой говорили еще в Москве. Слушатели-выпускники шутили, что станет училище «зенитно-минометным» потому, что и у тех (зениток) и у других (минометов) стволы смотрят вверх.

Училище располагалось в старом «армейском» районе Краснодара, где еще с конца 19 века (в бывшем Екатеринодаре) располагались воинские части, стояли армейские склады и казармы. На том участке, где улицы Офицерская, Елизаветинская и Гривенская упирались в ул. Северную.

Участок карты Екатеринодара 1902 г., составленной действительным членом кубанского областного статистического комитета Н.С.Иваненковым (см. сайт http://www.retromap.ru)

Это же место на штабной карте 1942 г., училище помечено аббревиатурой «мук».

Участок подробной штабной карты РККА 1942 г. Краснодара и его окрестностей L-37-103-B (ПАШКОВСКАЯ)500м/см, рекогносцировка1940г. ( с сайта http://www.retromap.ru).

Из этих улиц ныне только Северная сохранила свое название, а на их месте сейчас ул. Котовского, Севастопольская и Аэродромная. На месте зданий самого КАМУ расположились корпуса Краснодарского Президентского кадетского училища (Северная ул., 267).

Начав служить преподавателями, все молодые командиры в служебной обстановке обращались друг к друг только (!) по имени-отчеству. Эта привычка с годами как-то распространилась и на домашнее общение. Правда, в кругу семьи и друзей часто ограничивались отчеством (Тимофеич…, Петрович…).

Судя по сохранившимся воспоминаниям отца, два учебных года (1940-1941 и 1941-1942) были периодом реорганизации и становления стрелково-минометного училища. С 15 августа 1941 г. /уже полтора месяца шла война с фашистской Германией!/, оно стало зенитным артиллерийским училищем, для минометного специалиста дел там не осталось. И Александра Петровича с 19 ноября 1941 г. Управление Начальника артиллерии Северо-Кавказского военного округа на неопределенное время назначило инспектором округа по стрелковому и минометному вооружению.

Тяжелый начальный этап войны с гитлеровской Германией показал высокую эффективность минометов разных калибров на поле боя. Как в обороне, так и в наступлении. Стрельба прямой наводкой по воздушным целям не требовала такой подготовки, как минометный огонь с закрытой позиции, когда цель не видна. И на этом этапе боевых действий минометы были явно актуальнее.

С 10 марта 1942 г. артиллерийское зенитное училище было преобразовано в Краснодарское минометное училище. Таким образом, именно от этой даты можно писать биографию собственно КАМУ.  Материальная часть, в частности 85 мм зенитные орудия, еще оставалась «на балансе» училища. А.П.Демин из управления вернулся в училище на должность преподавателя стрельбы артиллерии (вплоть до 1944 г.) и в апреле 1942 г.был послан в командировку в г.Пермь за учебными минометами. Эта поездка впоследствии многое определила в судьбе А.П.Демина.

Из действующей армии стали собирать опытных минометчиков после госпиталей, бывших окруженцев; военнослужащих, попавших в круговерть 1937 г., и направлять их во вновь создаваемые и реорганизуемые минометные училища.

Так в училище стали служить майор Н.К. Гладких, новый начальник училища – полковник М.А. Липовский, несколько позже подполковник  Н.П. Мостовский. Они уже приобрели фронтовой опыт современной войны. Образованные выпускники академии и боевые командиры обучали курсантов приемам точной стрельбы из разных артиллерийских систем. Недаром, по рассказам мне немецкого танкиста, прошедшего всю войну, русские артиллеристы были лучшими на фронтах. Их очень опасались и уважали немцы на поле боя.

Минометчики в 1942 г. достигли такого мастерства, что могли поражать цель не с 3-х выстрелов («вилка»: перелет-недолет-цель), а с двух! Этому искусству отец учил краснодарских партизан в 1942, понимая, что у них боеприпасы на кровном счету. (Об этом я услышал на траурном митинге, на похоронах отца, когда выступали его еще живые сослуживцы). Мне он тоже объяснял принцип такой стрельбы.

Всё изменилось из-за летнего наступления немцев в конце мая 1942 г. Тогда весьма пригодились крупнокалиберные (85мм) зенитки, да и непростая история с боевыми минометами вместо учебных, которая прокатилась через судьбу А.П. Демина, закончилась.

Огневая противотанковая  позиция 85-мм зенитной пушки

Летом 1942 г. наступление гитлеровцев на Северный Кавказ раскручивалось по мере просыхания степных дорог и выхода танков на оперативный простор. Часть курсантов («стариков») была переформирована и влита в действующую армию. Матчасть училища и «молодые» курсанты были направлены в район Махачкалы, где ближе к сентябрю 1942 г. были погружены на пароход и отправлены в Гурьев, но каким-то образом оказались (возможен, просто промежуточный заход) в Астрахани.  /В моей «семейной саге» есть рассказ об эвакуации и невоенной личной жизни участников тех событий/.

В домашних разговорах (с Г.Г.Карапетяном, бывшим нач. санчасти КАМУ) упоминался Кировокан, но о поводе к подобным воспоминаниям я узнал лишь недавно из Интернета. По Приказу по войскам Закавказского фронта № 0291 от 17 сентября 1942 года (г. Тбилиси)  «О включении в состав Закавказского фронта и зачислении на все виды довольствия Краснодарского минометного училища». Училище должно было перебазироваться в г. Кировокан Армянской ССР. Но из-за быстро менявшейся обстановки на  Закавказском фронте (причем не в нашу пользу) был издан новый Приказ по войскам Закавказского фронта № 00366 от 24 сентября 1942 года (г. Тбилиси) «Об отправке Краснодарского минометного училища на ст. Шатки». Станции погрузки – Кировакан и Сухуми. Готовность к погрузке 25 сентября 1942 года. Но дорога на Шатки (поселок в Горьковской области между Пензой и Горьким) уже была в опасной близости от линии фронта. Поэтому передислокация была предпринята морским путем от порта г.Махачкала до г. Гурьев на Каспийском море. В конце августа 1942 года за подписью председателя Комитета обороны СССР и Указа Президиума Верховного Совета СССР “О введении военного положения на побережье Каспия” территория Гурьевской области была объявлена на военном положении, был создан комитет обороны г.Гурьева.
Железнодорожный маршрут из Гурьева лежал на юг, проходя восточнее Ашхабада через Нукус, Мары – до самой южной точки СССР –  Кушки!  В октябре-ноябре 1942 г. училище было передислоцировано в Туркмению, в г.Кушку /ныне Серхетабад/. Самую южную точку Российской империи и Советского Союза. Новый начальник училища полковник М.А. Липовский был озабочен в первое время не столько процессом размещения на новом месте, сколько обеспечением безопасности, правильным несением караульной службы.

Когда курсанты и службы училища занимали помещения, командиры поинтересовались у пограничников, а хватит ли на всех места?  «До вас была пехотная часть поболе вашей!» «И где ж они?» «Так афганцы ночью по водоводным трубам прошли через границу, да всех и порезали, пока те спали!» Кровь стыла от этих рассказов у прибывших. Сейчас я думаю, не была ли это просто страшная байка для новичков?! Или приукрашенные реальные события. Не знаю…

На новом месте быстро развернули учебную работу и боевую подготовку курсантов.

Участники некоторых форумов высказывают сомнения в реальности дислокации училища в г. Кушке и в сроках пребывания там. В нашем семейном архиве сохранились невеселые документы, выданные туркменскими службами моим родителям, связанные с рождением у мамы ребенка, моего брата Сергея, канувшего в мрачном чреве ужасной войны. Мария Михайловна Демина (Бутрова) смогла вырваться из горевшего в степи последнего эвакуационного эшелона из Краснодара (3 августа 1942 г.), потеряв там 4-летню дочь. На 5-м месяце беременности, с помощью и участием простых русских солдат, дошла до предгорьев Кавказа,  босиком преодолела горный перевал среди снегов, вышла к своим и сохранила бесценный плод – будущего ребенка. Сын родился в начале 1943 г. именно в Кушке и прожил всего несколько месяцев. Свидетельство о его смерти выдано там же…


Мария Михайловна до конца своих дней очень резко отзывалась о начальнике ж/д ст. Краснодар, отправившем последний эшелон 3 августа 1942 г. Держа в руках телефонную трубку, он уверял отъезжающих беженцев, что разговаривает с Майкопом, где всё еще наши держат оборону! Как она считала: «– Он врал нам в лицо! Кругом уже были немцы!»

И только много позже, в нынешние годы я узнал, что в конце июля – начале августа 1942 г. немецкая фронтовая разведка провела весьма удачную  диверсионно-разведывательную операцию (одну из
самых удачных!). Группа из 62 немецких русскоязычных диверсантов полка «Бранденбург-800» под командованием лейтенанта Адриана фон Фёлькерзама
(родившегося и выросшего в Российской Империи, внука русского адмирала Д.Г. фон Фёлькерзама)
просочилась в тылы Красной Армии. Сам Фёлькерзам в форме и с документами майора госбезопасности Трухина, сумел с помощью своих подчиненных собрать по степи разбегавшихся красноармейцев и дезертиров, построить их в колонну и 2 августа 1942 г. привести в штаб обороны Майкопа для борьбы с наступающими гитлеровцами. Он сразу завоевал доверие организаторов обороны, участвовал в разработке текущих планов, управлял на местах.

Скорее всего, именно он разговаривал с начальником станции Краснодар и жестко требовал не создавать паники, отправляя эшелон с эвакуируемыми людьми и партийно-государственными документами.

Эвакуационные документы (часть) жены военнослужащего: требование на воинскую перевозку людей и багажный талон. г. Краснодар.  Конец июля 1942 г.

Фрагмент Свидетельства о рождении Сережи Демина в г.Кушка

В Кушке училище проработало больше года. После освобождения Краснодара весной 1943года отдельные офицеры были командированы из Кушки в родной город, чтобы оценить ситуацию , спланировать и обеспечить возврат материальной части и курсантов без прерывания учебы. На старом месте, в Краснодаре, учеба продолжилась в 1944 г.

Преподаватели КАМУ, Кушка, 1944 г. Подписи и дата на обороте вполне читаемы (отмечу лучшего по выправке высокого офицера во втором ряду – начальника училища полковника М.А.Липовского)

Демин ВА

Окончание см. «Ч. 2. Краснодар-Тяльшяй-Минск-Ленинград»